{{$root.pageTitleShort}}

В Дербенте открылось виртуальное представительство Государственного музея истории религии

19 октября 2017, 10:43

Виртуальное представительство Государственного музея истории религии, расположенного в Санкт-Петербурге, появилось в дагестанском Дербенте.

Представительство открылось в дербентском Музее истории мировых культур и религий в рамках программы «Музей истории религии — регионам России», сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства культуры республики.

Теперь у посетителей дагестанского музея появился виртуальный доступ к трем масштабным по объему информации образовательным ресурсам, посвященным традиционным для России религиям, — «Ислам на берегах Невы», «Буддизм на берегах Невы» и «Христианство».

«Новый виртуальный ресурс будет востребован жителями республики и должен стать основой для развития дистанционных форм обучения. Хочется поблагодарить все культурное сообщество Санкт-Петербурга за подобное взаимодействие и творческий диалог», — сказала на открытии врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.

По словам директора Музея истории религии Санкт-Петербурга Любови Мусиенко, представительство в Дербенте — уже девятое, открытое учреждением в регионах за последние два года: четыре работают в Бурятии, одно — в Грозном, одно — в Ульяновске и два — в Коми.

В сентябре этого года в республике прошли Дни Санкт-Петербурга, в следующем году дагестанской стороной запланирован ответный визит. Также между двумя музеями и Министерством культуры Дагестана было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кала-Корейш: заброшенное село, полное тайн
Средневековые исламские памятники в горах Дагестана притягивают туристов, паломников и ученых

О музеях

Музей истории мировых религий и культур создан в Дербенте в 2014 году как подведомственное учреждение Минкультуры республики. В нем есть экспонаты, представляющие ислам, христианство, иудаизм и буддизм, которые переданы в дар представителями этих конфессий.

Государственный музей истории религии был образован в 1930 году. До 1990-х годов он располагался в здании Казанского собора, в 2000-м музей переехал в новое здание на Почтамтской улице. Коллекция музея включает более 140 тысяч единиц хранения, относящихся к истории религий Востока, Запада, ранних цивилизаций и архаических верований.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка