{{$root.pageTitleShort}}

Две якорные туристические территории могут появиться в Кабардино-Балкарии

18 октября 2017, 19:55

Две якорные туристические территории (дестинации) могут быть созданы в рамках стратегии развития внутреннего и въездного туризма на Северном Кавказа на период до 2035 года в Кабардино-Балкарии (КБР) — в Нальчике и в Приэльбрусье.

«В каждом регионе должна быть якорная дестинация (территория, способная привлекать и удовлетворять потребности широкой группы туристов — Ред.) — как минимум одна. В случае Кабардино-Балкарии их может быть две — это Нальчик как столица и это Приэльбрусье», — сообщила на совещании по вопросам разработки документа замминистра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева. ее слова приводит ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Личный опыт: как отдохнуть в Приэльбрусье, не катаясь на лыжах
На зимнем курорте есть чем заняться, даже если вы совсем не стоите на лыжах. Как получить от отдыха в горах всё — рассказывает наша читательница

Замминистра отметила, что центры дестинации должны «максимально сконцентрировать в одном месте» условия для комфортного пребывания туристов. Кроме того, дестинация должна находиться не далее чем в двух часах езды от основных достопримечательностей или других туристических объектов.

Приэльбрусье находится в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, это понятие подразумевает все подножие горы Эльбрус — высочайшей горы Европы (высота 5648 метров). Там же, в 150 километрах от Нальчика, располагается курорт «Эльбрус». Трассы курорта проложены на южных склонах горы Эльбрус, канатная дорога на Эльбрусе считается самой высокогорной, не имеющей аналогов в России и в Европе — верхняя точка подъемника имеет показатель 3847 метров.

Разработка стратегии развития туризма в СКФО на период до 2035 года ведется в соответствии с поручением правительственной комиссии по развитию федерального округа, данным в марте этого года. Помимо специалистов Минкавказа, в межведомственную рабочую группу вошли представители семи федеральных министерств, всех регионов СКФО, специалисты АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Планируется, что правительству РФ документ будет представлен не позднее 1 декабря 2017 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка