{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии разработали программу по защите от ЧС природного характера на 2018—2020 гг.

20 октября 2017, 20:31

Защита населения и территории Кабардино-Балкарии (КБР) от всех видов чрезвычайных ситуаций природного характера в 2018—2020 годах потребует финансовых затрат в размере 31 миллиарда рублей, соответствующая программа разработана властями республики после схода селевых потоков в городе Тырныаузе и в Приэльбрусье в августе и сентябре.

«Подпрограмма „Предупреждение ЧС на территории Кабардино-Балкарской Республики“ будет действовать с 2018 по 2020 год. Ответственный исполнитель — МЧС, соисполнители — Минприроды, Минстрой, Минздрав России и правительство КБР. Общая сумма подпрограммы на сегодняшний день составляет 31,1 миллиарда рублей», — сообщил ТАСС и. о. начальника управления гражданской защиты МЧС по КБР Магомет Анаев.

По его словам, документ подразумевает защиту от всех рисков природного характера, включая циклически повторяющиеся риски. «Рассматривается возможность защиты населения и территории от лавин, селевых проявлений, оползней, отселение граждан от селеопасных зон, берегоукрепительное дно, берегоукрепительное русло, стремительные работы (все виды работ) по руслам рек, защита от градобития и сейсмоустойчивость зданий и сооружений (в первую очередь социально значимые объекты)», — сказал Анаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Поток стихии: все, что нужно знать о селях
В кабардино-балкарском городе Тырныауз сошел мощный сель. Выяснили у эксперта, что это такое, откуда берется и почему в эпоху глобального потепления селевая опасность возрастает

«Каждый метр населенных пунктов, подверженных опасности, водные объекты, селевые бассейны, которые представляют угрозу, расписаны. Если брать селевой бассейн Герхожан-Суу (река протекает в городе Тырныаузе, где несколько раз наблюдались сходы селевых масс — Ред.), там есть новые предложения: усилить, укрепить, внизу конус выноса отвести в сторону под углом не в 90 градусов в реку Баксан, а по более тупому углу. Начиная с самого города Нальчика и заканчивая последним поселением — везде, где есть природные риски, все учтено, мы постарались продумать все меры превентивного характера», — отметил он.

В пятницу, 20 октября, президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Кабардино-Балкарии Юрием Коковым поручил проработать вопрос о включении подпрограммы противодействия ЧС в республике в госпрограмму РФ по защите населения и территорий от чрезвычайных происшествий.

В августе в Тырныаузе, а в сентябре в Приэльбрусье (подножие горы Эльбрус) несколько раз сошли селевые массы. В сентябре жертвами стихии стали три человека, а курортный район на Эльбрусе, включающий несколько населенных пунктов, остался без газоснабжения. Единственная автомобильная дорога, ведущая к Эльбрусу, была разрушена в нескольких местах, от внешнего мира оказались отрезанными более 7 тысяч отдыхающих и местных жителей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка