{{$root.pageTitleShort}}

Число участников регионального чемпионата «Абилимпикс» в КЧР возросло вдвое

26 октября 2017, 14:46

Во втором региональном чемпионате профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», открывшемся в Карачаево-Черкесии, принимают участие 26 конкурсантов. По сравнению с прошлым годом их число возросло более чем вдвое.

«Чемпионат в КЧР проводится во второй раз, участвуют 26 конкурсантов — студенты колледжей республики (11 человек в предыдущем году — Ред.). Главная цель этого мероприятия — социализация и трудоустройство его участников», — рассказала ТАСС заместитель министра образования и науки республики Заира Карасова.

«Чемпионат — одна из основных площадок, где люди с ограниченными возможностями здоровья могут продемонстрировать свои профессиональные навыки и мастерство перед огромной аудиторией и перед работодателями. Участие в этом чемпионате — уже победа, прежде всего над собой», — отметила замминистра.

По ее словам, создание равных условий для обучения людей с инвалидностью, их трудоустройство и социальная адаптация — одна из актуальных проблем и этим вопросам в республике уделяется пристальное внимание. «Практически все наши колледжи адаптированы для инвалидов, условия для инклюзивного образования созданы за последние три года в 48 общеобразовательных школах республики, такая работа ведется и по детсадам. Дети, которые ранее старались обучаться дистанционно, сейчас активно идут в школы», — добавила Карасова.

Площадки чемпионата

Региональный этап чемпионата «Абилимпикс» проходит 26 и 27 октября на базе трех колледжей республики по пяти компетенциям: сварочным технологиям, поварскому делу, экономике и бухучету, кондитерскому делу и парикмахерскому искусству.

В первый день свое мастерство демонстрируют студенты, обучающиеся на поваров и сварщиков. Конкурсы проходят в Индустриально-технологическом колледже и в Колледже индустрии питания туризма и сервиса. По компетенции поварское дело участникам за три часа предстоит приготовить рыбное блюдо из судака и овощей, а будущие сварщики изготавливают универсальные подставки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Инвалидов нельзя жалеть. Даже если очень хочется»
Российский боец ММА с ограниченными возможностями паралимпиец Чермен Кобесов — о том, за что он готов драться два раза в день

Во второй день чемпионата будут состязаться по компетенциям: экономика и бухучет, кондитерское дело и парикмахерское искусство. Победители регионального этапа представят Карачаево-Черкесию на III Национальном чемпионате, который пройдет 1−3 декабря в Москве. В рамках чемпионата состоятся также круглые столы по вопросам социальной адаптации и электронного обучения.

«Абилимпикс» — национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью, который проводится по олимпийской системе и включает в себя конкурсы по 45 профессиям, востребованным на рынке труда. Главной целью чемпионата является содействие развитию профессиональной инклюзии студентов, выпускников вузов и молодых специалистов с инвалидностью. Конкурс проходит в рамках госпрограммы «Доступная среда». Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2014 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка