{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: благодаря курсам повышения квалификации учителей в Чечне появились 100-балльники по русскому языку

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
31 октября 2017, 20:50

Свыше 500 выпускников чеченских школ получили высокие баллы на экзамене по русскому языку и литературе благодаря мероприятиям по повышению квалификации учителей в республике. Такое мнение высказал помощник министра образования и науки Чечни Абдула Каимов.

«К нам приезжают по программе повышения качества преподавания разработчики учебных фильмов по русскому языку и литературе, авторы учебников, они проводят разные курсы, мастер-классы, семинары. В результате такой помощи в этом году у нас в республике среди выпускников появились 100-балльники по русскому языку и литературе, а также свыше 500 выпускников набрали по нему от 80 баллов и выше. Это примерно на 10% больше, чем в прошлом году», — сказал ТАСС Каимов.

Помощник министра отметил, что в школах республики достаточно учителей русского языка и литературы. «Вопрос в том, чтобы учителями русского языка работали именно его носители, это позволит исключить билингвальность из этого урока, то есть не говорить на нем и на чеченском, и на русском языках. Таких учителей — носителей русского языка — у нас немного, примерно 2% от общего количества», — сказал он.

По словам Каимова, в регионе школьники неплохо знают русский язык, но поддержка федерального центра очень важна для улучшения качества его преподавания. «В регионе нет программы по привлечению учителей — носителей русского языка и литературы, хотя в некоторых муниципалитетах привлекают разных специалистов из других субъектов РФ. Таких специалистов привлечено около 30 человек, но это не только учителя русского языка и литературы», — отметил он.

По мнению Каимова, участие представителей федерального центра в повышении качества преподавания русского языка окажет положительное влияние на уровень его изучения в республике. «У нас разработана программа „Русский язык в Чеченской республике“, модератором ее является Центр оценки качества образования, на программу выделены средства, запланирован ряд мероприятий, в том числе научно-практические конференции, творческие конкурсы, написание сочинений, работа в общеобразовательных организациях с учителями по повышению педагогического мастерства», — добавил представитель министерства.

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила Минобрнауки проработать вопрос об обеспечении школ Северного Кавказа учителями русского языка, являющимися его носителями. По словам вице-премьера, на сегодняшний день Минобрнауки РФ совместно с Государственным институтом русского языка им. Пушкина сформировали группу из более чем 12 тысяч педагогов, которые на постоянной основе в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне и Туве участвуют в дополнительных мероприятиях по повышению квалификации учителей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка