{{$root.pageTitleShort}}

«Теснота» Кантемира Балагова участвует в основном конкурсе кинофестиваля в Салониках

2 ноября 2017, 09:38

В основном конкурсе 58-го международного кинофестиваля в Салониках Россию представляет драматический фильм «Теснота» Кантемира Балагова, который завоевал приз FIPRESCI (ФИПРЕССИ) на кинофестивале в Каннах в этом году и рассматривался в качестве одного из кандидатов в претенденты от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Сюжет картины, повествующей о похищении молодой пары в 1998 году в Нальчике, основан на реальной истории, произошедшей на родине режиссера.

В разделе «Открытые горизонты» будет демонстрироваться фильм «Заложники» российского режиссера Резо Гигинеишвили, удостоенный в этом году на кинофестивале «Кинотавр» приза за лучшую режиссуру. Фильм рассказывает о произошедшей в 1983 году в Грузии кровавой попытке угона самолета с целью покинуть СССР и бежать в Турцию.

Всего в программу основного международного конкурса салоникского киносмотра включены 14 картин производства России, Великобритании, Ирана, Бельгии, Франции, Нидерландов, Швеции, Колумбии, Австрии, США, Филиппин, Германии, Греции, Болгарии, Дании и Исландии. Победителей ждут главные призы «Золотой Александр» и «Серебряный Александр», а также ряд других наград.

Крупнейший на Балканах международный кинофестиваль в греческом городе Салоники откроется 2 ноября в кинотеатре «Олимпион». В рамках фестиваля будет показано 230 художественных лент из десятков стран.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка