{{$root.pageTitleShort}}

Власти Карачаево-Черкесии подарили незрячим адаптированные телефоны и ноутбуки

3 ноября 2017, 18:41

36 незрячих и слабовидящих жителей Карачаево-Черкесии в рамках программы «Доступная среда» бесплатно получили от властей региона адаптированные телефоны и ноутбуки.

«Списки получателей составляются республиканским отделением Всероссийского общества слепых, они смотрят степень заболевания и материальное положение, чтобы помощь в первую очередь получали малоимущие граждане. В этом году мы купили и вручили 36 специализированных телефонов и два ноутбука», — сообщила ТАСС заместитель министра труда и социального развития республики Фатима Хубиева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Требуется собеседник
Вызвать мастера, заказать такси, записаться к врачу. Простое для большинства дело становится сверхзадачей для людей, которые не слышат. Кто им помогает? Опыт Ессентуков

Кроме того, министерство приобрело и выдало студентам два адаптированных ноутбука. По словам Хубиевой, эта идея появилась после аналогичной акции в 2016 году, когда во время вручения студенты рассказали о трудностях, связанных с процессом обучения. В 2016 году в рамках акции было выдано 76 телефонов.

Вся мобильная техника адаптирована под возможности незрячих людей. Она включает «говорящую» оболочку и инструкцию, широкий дисплей и специальные клавиши.

В мае этого года в рамках программы «Доступная среда» в Карачаево-Черкесии заработала первая диспетчерская служба для инвалидов по слуху. Получить бесплатные консультации можно по телефону, факсу, электронной почте, а также через Skype.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка