{{$root.pageTitleShort}}

Более 10 тысяч жителей Северного Кавказа приняли участие в акции «Большой этнографический диктант»

3 ноября 2017, 20:30

Свыше 10 тысяч жителей Северного Кавказа приняли участие во всероссийской акции «Большой этнографический диктант», состоявшейся 3 ноября. В регионах было открыто несколько десятков площадок.

Ставрополье

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Общий язык
Молодой учитель из Владикавказа два года бесплатно преподает желающим родной язык — осетинский. Почему он это делает и что не так со школой?

В Ставропольском крае участие в акции приняли более 1800 человек. Диктант писали на 30 площадках.

«Всего диктант писали 1883 человека, примерно поровну мужчин и женщин. Средний бал по краю составил 16,6 из 30 возможных, что можно считать уверенным результатом — участники ответили на более чем половину вопросов», — рассказал ТАСС координатор проекта в регионе, заместитель министра образования и молодежной политики края Дмитрий Донецкий.

По его словам, задание в этом году было очень сложным. Нужно было правильно указать название орнамента дагестанских мастеров из селения Кубачи, имена кавказоведов XX века, ряд очень специфических терминов.

Организаторы отмечают, что в 2016 году результаты по краю были значительно ниже. Всего в диктанте приняло участие около 350 человек, а средняя оценка исчислялась по 100-бальной шкале и находилась в районе 40 баллов.

Ингушетия

В Ингушетии к акции присоединились около 4 тысяч активистов. В мероприятии участвовали представители всех министерств и ведомств республики, городских и районных муниципальных образований, сообщает пресс-служба главы республики.

Для проведения акции было задействовано более 30 площадок во всех районах республики. Одной из площадок стала стометровая башня Согласия в Магасе.

Чечня

В Чечне «Большой этнографический диктант» написали более 3 тысяч человек. Акция прошла на 58 площадках. «Самому младшему участнику диктанта 15 лет, самому старшему — 71 год», — сообщила ТАСС начальник отдела национальной образовательной политики министерства образования и науки Чеченской Республики Хулимат Султанова.

Северная Осетия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отвечает за слова
Дагестанский программист Заур Агамов работает в Дубае — создает боты для крупных компаний. А в свободное время спасает от забвения исчезающие языки. Если вы носитель — присоединяйтесь

Участниками акции в Северной Осетии стали более 300 жителей республики. По данным Минобрнауки региона, самому младшему участнику было 15 лет, самому старшему — 75. Для проведения дикатнта задействовали пять площадок.

Помимо 20 федеральных заданий в текст диктанта были включены 10 вопросов по истории, языка и литературы Осетии, а также по биографии основоположника осетинского литературного языка Косты Хетагурова.

Кабардино-Балкария

В КБР для проведения этнографического диктанта было организовано 16 плошщадок. По предварительным данным, в акции принимали участие около полутора тысяч человек.

Об акции

Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» прошла 3 ноября в 85 регионах России и более чем в 10 странах ближнего и дальнего зарубежья, итоги подведут ко Дню Конституции РФ — 12 декабря.

Впервые акция была организована Федеральным агентством по делам национальностей РФ в 2016 году. Тогда диктант написали почти 90 тысяч человек, средняя оценка по стране составила 54 балла из 100 возможных.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка