{{$root.pageTitleShort}}

Между Минводами и Баку планируют запустить скоростной поезд

7 ноября 2017, 18:35

Между российским городом Минеральные Воды и азербайджанской столицей Баку может быть организовано высокоскоростное железнодорожное сообщение. Вопрос запуска поезда по этому маршруту обсудят в среду, 8 ноября, члены общественного совета при Министерстве РФ по делам Северного Кавказа.

«Завтра в Ессентуках на площадке Министерства РФ по делам Северного Кавказа пройдет очередное заседание общественного совета, где будет поднят вопрос создания высокоскоростного железнодорожного сообщения по маршруту Минеральные Воды — Баку с остановками по пути следования. Я думаю, выйдем на протокольное решение о необходимости создания рабочей группы по проработке данного проекта», — заявил советник генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ), председатель общественного совета при Минкавказе РФ Анвар Гаджиев в рамках конференции «Национальная технологическая революция 20.35» в Санкт-Петербурге.

Основная задача проекта, по словам Гаджиева, — сократить время проезда туристов от Баку до Минеральных Вод. Этот же путь на автомобиле занимает сейчас до 10 и более часов.

«Сама идея предполагает появление линии по аналогии с поездом „Аллегро“, который сейчас курсирует по направлению Санкт-Петербург — Хельсинки, где таможенно-пограничный досмотр проводится внутри самого поезда. Запрос на появление такого поезда обоюдный — азербайджанская сторона также проявляет интерес к проекту», — цитирует ТАСС советника главы АСИ.

По мнению Гаджиева, создание скоростного железнодорожного сообщения будет способствовать увеличению тупотока и из других стран, в частности, из Ирана. «Из нашего недавнего общения с руководством посольства Ирана в России видно, насколько привлекательным для иранской стороны является Северный Кавказ. Поэтому создание данного железнодорожного сообщения крайне актуально, и Министерство по делам Северного Кавказа могло бы стать инициатором данного проекта», — добавил Гаджиев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка