{{$root.pageTitleShort}}

План запуска скоростного поезда Минеральные Воды — Баку подготовят к концу года

9 ноября 2017, 12:47

Проект запуска скоростного поезда между Минеральными Водами и Баку может появиться уже в декабре этого года. Дорожную карту подготовит рабочая группа при Министерстве РФ по делам Северного Кавказа.

«Мы этот вопрос зафиксировали… На следующем заседании Общественного совета при Минкавказе РФ я постараюсь детализировать дорожную карту», — сообщил ТАСС председатель общественного совета при Минкавказе — советник генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Анвар Гаджиев, уточнив, что следующее заседание совета намечено на декабрь.

По словам Гаджиева, запуск поезда позволит сократить время и повысить комфорт проезда туристов от Баку до Минеральных Вод и добиться роста турпотока на этом направлении. Аналогичный путь на автомобиле занимает до 10 и более часов. «Если появится такой железнодорожный маршрут, то будет возможность доехать за 3,5 часа до Дербента, а за 4,5 часа — до Баку. А в перспективе просматривается и турпоток из Ирана. Посольство и представители этой страны высказывали заинтересованность, но не решены вопросы логистики», — отметил он.

Гаджиев уточнил, необходимо провести аудит технологических возможностей, в частности сделать расчеты по электроэнергии, войти в рабочий диалог с федеральной погранслужбой, таможенной службой. По его мнению, идея проекта предполагает аналогию с поездом «Аллегро», курсирующим по направлению Санкт-Петербург — Хельсинки, где таможенно-пограничный досмотр проводится внутри поезда.

Создание этого направления железнодорожного сообщения крайне актуально и Минкавказ мог бы стать инициатором данного проекта, добавил советник главы АСИ.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка