{{$root.pageTitleShort}}

Жители Дагестана стали чаще брать ипотеку

8 ноября 2017, 15:35

В Дагестане отмечается резкий рост интереса к ипотеке. Объем выданных ипотечных кредитов за девять месяцев этого года вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

«За январь-сентябрь 2017 года населению Дагестана было предоставлено ипотечных жилищных кредитов на сумму 3,9 миллиарда рублей, что на 33,2% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Все кредиты предоставлены в рублях», — сообщили в отделении — Национальном банке (НБ) по Дагестану Южного главного управления Центробанка РФ.

В общей сложности за этот период жителям республики было выдано почти 2 тысячи ипотечных кредитов, передает ТАСС.

«Спрос в значительной степени простимулировало снижение банками процентных ставок вслед за снижением ключевой ставки Банка России. Кроме того, рынок ипотеки поддерживает наличие у банков специальных программ для льготных категорий населения и выгодных предложений от компаний-застройщиков», — прокомментировала заместитель управляющего отделения Светлана Бацына.

Средневзвешенная процентная ставка по рублевым ипотечным кредитам продолжила снижаться и к началу октября составила 11,3% (на 1,5 процентных пункта ниже уровня прошлого года). Средний размер кредита возрос на 10,7%, составив чуть более 2 миллионов рублей.

«По состоянию на первое октября за счет задолженности по ипотечным жилищным кредитам (15,4 млрд рублей) сформировано более трети портфеля ссуд физических лиц республики (38,1%)», — добавили в банке.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка