{{$root.pageTitleShort}}

Представители малого бизнеса в Кабардино-Балкарии стали вдвое реже брать кредиты

30 июня 2017, 20:35

Представители малого и среднего бизнеса Кабардино-Балкарии стали вдвое реже брать кредиты в банках — таковы данные за первый квартал 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом обычным гражданам, особенно пожилым, получить кредит проще.

«Выдача кредитов юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, малому и среднему бизнесу в первом квартале 2017-го по сравнению с первым кварталом прошлого года упала на 49,3%, почти в два раза уменьшилась. Представители банковской системы не хотят вкладывать деньги в нашу республику и в наш бизнес. Роста вложений в последние годы не наблюдается. Все банки, которые аккредитованы в КБР, решили в малый бизнес, средние предприятия денег не вкладывать, потому что они не показывают темпов роста», — сказал президент Ассоциации банков и страховщиков Кабардино-Балкарии Борис Эндреев на заседании Общественной палаты республики, посвященном мерам поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе. Его слова приводит ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кредитов мало, долгов — много
На юге России в банки за кредитами идут неохотно и так же неохотно долги отдают. Разбираемся, как влияют на отношения с деньгами особенности кавказского менталитета

При этом обычным гражданам банки выдают кредиты с большей охотой и предпочтение отдают людям пожилого возраста. «Банки ориентированы на кредитование физических лиц, а не предпринимателей. Мы ориентируемся на людей старшего возраста, потому что они более ответственны и за свои обязательства отвечают сполна. А молодежь каждый раз пытается взять деньги и убежать», — отметил Эндреев.

По его данным, на сегодняшний день просроченная задолженность по кредитам в КБР достигла 14 миллиардов рублей. «74 миллиарда [рублей] дали, из них 14 миллиардов [рублей] просрочены. В результате роста просроченной задолженности, роста невозврата кредитов приходится эти расходы переводить на кредитную ставку и при выдаче кредитов учитывать, что 15−20% уже не вернутся. В результате этого процентная ставка поднимается, кредитные ресурсы дорожают», — добавил глава ассоциации.

При этом, по оценке эксперта, в банках денег достаточно, но «их приходится размещать в Центральном банке из-за того, что на местах практически нет заемщиков, которым можно предоставить кредиты».