{{$root.pageTitleShort}}

Битаров поручил допустить общественность к постам мониторинга качества воздуха во Владикавказе

14 ноября 2017, 12:33

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поручил компании «Электроцинк» предоставить общественности республики доступ к данным постов контроля качества атмосферного воздуха «СКАТ» во Владикавказе.

«Общественники и экологи Северной Осетии должны иметь доступ к „СКАТ“ для снятия показаний с тем, чтобы они имели реальную возможность мониторинга состояния атмосферного воздуха», — заявил Битаров во время обсуждения исполнения соглашения социально-экономического взаимодействия между Северной Осетией и УГМК. Его слова передает ТАСС.

Глава региона напомнил и о мероприятиях социальной направленности, которые намеревается провести завод. В частности, находящийся в ведении предприятия Дворец культуры «Металлург» должен стать общегородским центром культурного и семейного досуга, а детский оздоровительный лагерь — всесезонным. Кроме того, на основе туристической базы «Майрамадаг» планируется создать современный водно-досуговый туристический центр.

Жители республики неоднократно проводили митинги и пикеты против работы завода, в результате деятельности которого превышались предельно допустимые концентрации ядовитых веществ в воздухе. В мае 2016 года в соответствии с договоренностью между врио главы Северной Осетии Вячеславом Битаровым и руководством УГМК было принято решение об остановке производства свинца на «Электроцинке» для снижения воздействия на окружающую среду и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки во Владикавказе.

По данным Минпромтранса республики, в рамках мероприятий по улучшению экологической обстановки за 10 месяцев 2017 года с территории «Электроцинка» отгружено свыше 21 тысячи тонн накопленных промышленных отходов, которые будут перерабатывать на промышленных предприятиях Урала, текущих отходов — 65,9 тысячи тонн. До конца года будет отгружено еще около 10 тысяч тонн старых отходов.

В конце года планируется утвердить программу модернизации цинкового производства, направленную на снижение экологических рисков и улучшение условий труда. Программа модернизации «Электроцинка» обойдется УГМК в 10 миллиардов рублей.

ОАО "Электроцинк" - предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Производит и реализует, в частности, цинк, свинец, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы, полипропилен вторичный, сплавы на основе меди. По данным 2015 года, на «Электроцинке» трудились около 2 тысяч человек.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка