{{$root.pageTitleShort}}

Во Владикавказе появились фрески с изображением конной дивизии Плиева и Маньчжурской операции

15 ноября 2017, 11:48

На набережной Владикавказа появился арт-объект, украшенный фресками с изображением конной дивизии дважды Героя Советского Союза, генерала Иссы Плиева и сценами Маньчжурской операции.

«Место объекта очень символичное — рядом с памятником военачальнику на набережной Терека. Создается ощущение, что дивизия устремлена к памятнику, в сторону гор», — сообщил ТАСС один из создателей объекта, художник Давид Цагараев.

Другая фреска, «На сопках Маньчжурии», передает картину из Маньчжурской операции. Сюжет выбирался путем народного голосования в социальных сетях из нескольких предложенных вариантов. Среди них были кубинская девушка, портрет Плиева с Фиделем Кастро и осетинские орнаменты.

Реализовать проект во Владикавказе художников Давида и Георгия Цагараевых, а также Викторию Цорионову попросил Российский союз молодежи.

В дальнейшем творческая группа планирует продолжить создание подобных объектов в городе, чтобы превратить столицу Северной Осетии в своеобразный музей стрит-арта.

Исса Плиев — генерал армии, дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской народной республики. Родился в 1903 году в селении Старый Батако Северной Осетии. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях. За мужество и героизм, проявленные во время форсирования реки Южный Буг в боях за Одессу, Плиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Плиев также командовал группой советских войск на Кубе в 1960-е годы, во время секретной операции «Анадырь», когда на Острове Свободы развернули военные части, имевшие на вооружении атомное оружие.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка