{{$root.pageTitleShort}}

В Монголии открыли памятник осетинскому генералу Иссе Плиеву

15 ноября 2017, 14:35

В Улан-Баторе установили бюст дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской Народной Республики Иссе Плиеву, родившемуся в Северной Осетии.

Скульптура, которую создал осетинский скульптор Ибрагим Хаев, стала частью большого монумента в память советских воинов на Зайсан-Толгое. Мемориальный комплекс был построен в знак благодарности Красной Армии за поддержку Монгольской Народной революции и советско-монгольской победы при Халхин-Голе.

«Для нас, жителей Осетии, имя великого полководца Исса Плиева священно, это наша национальная гордость и национальное достояние. Открытие памятника Иссе Плиеву в Улан-Баторе рассматриваю как жест доброй воли руководства Монголии, еще одним этапом укреплении дружбы и сотрудничества между нашими народами, стремящимися к миру и стабильности», — цитирует «15-й регион» текст послания главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

Исса Плиев — генерал армии, дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской народной республики. Родился в 1903 году в селении Старый Батако Северной Осетии. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Южный Буг в боях за Одессу, Плиеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Второй звездой он был награжден за разгром Квантунской армии во время советско-японской войны.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка