{{$root.pageTitleShort}}

Власти Карачаево-Черкесии: козоводство является перспективной отраслью для республики

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
15 ноября 2017, 20:50

Несколько проектов в сфере козоводства могут быть реализованы в Карачаево-Черкесии в ближайшие годы, сейчас эта отрасль для республики очень перспективна. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства КЧР Умар Биджиев.

«Это очень перспективное направление, рассматривается возможность реализации на территории республики ряда проектов по развитию козоводства. Сейчас реализуется только один проект в Прикубанском районе, у его инициатора есть небольшое поголовье коз и перерабатывающие мощности», — сказал ТАСС Биджиев.

На территории республики есть как высокогорные луга, так и пастбища в предгорьях, одними из традиционных видов сельского хозяйства является животноводство. По данным Минсельхоза КЧР, в последние годы в республике активно наращиваются темпы развития овцеводства, мясного и молочного скотоводства.

В свою очередь глава единственного в республике козоводческого КФХ Рамазан Тохтаулов, который содержит 20 коз и производит творог и сыр, рассказал ТАСС, что пока он не может получать никакой господдержки: для козоводов ее не предусмотрено, а чтобы получать субсидию на надои, производитель должен не сам перерабатывать молоко, а сдавать на какое-либо предприятие. Кредит получить ему также не удается: как заемщик он не удовлетворяет условиям банков, работающих в КЧР.

С начала 2018 года Министерство сельского хозяйства РФ будет субсидировать молочное козоводство, при этом сумма субсидий не уточнялась. Как пояснил глава министерства Александр Ткачев, козье молоко становится все более популярным.

Козье молоко — уникальный по полезности продукт: оно содержит большое количество витаминов, белка, минералов и обладает лечебными свойствами. Кроме того, в козьем молоке по сравнению с коровьим меньше лактозы — молочного сахара, непереносимость которого встречается у многих взрослых и детей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка