{{$root.pageTitleShort}}

Омбудсмен Чечни заявил, что не получал жалоб на нарушение прав геев

28 ноября 2017, 12:31

Уполномоченный по правам Чеченской Республики Нурди Нухажиев заявил, что не получал ни одной жалобы на нарушение прав гомосексуалистов в республике. Омбудсмен также отметил, что некоторые на этой теме «сделали хороший бизнес».

«Ко мне не поступило ни одной жалобы, ни одного обращения такого характера. Я этих людей не видел, не знаю, есть ли они в Чечне или нет», — сказал Нухажиев в интервью ТАСС.

По его словам, люди, которые «раскачали данную тему», сочли ее хорошим бизнесом, «так как некоторые высокопоставленные чиновники ряда европейских стран относятся к данной категории граждан, следовательно, почему бы на этом не заработать». «Те будут защищать права якобы угнетенных людей, вкладывать деньги. Могу предположить, что, скорее всего, на этом история не закончится, и информационные нападки на нас продолжатся», — отметил чеченский омбудсмен.

На днях глава Чечни Рамзан Кадыров также высказал мнение, что история о преследовании геев в Чечне была выдумана с целью заработать на этом деньги. Об этом он сказал в интервью программе «Действующие лица», вышедшей в воскресенье, 26 ноября, на телеканале «Россия 1».

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что есть достаточные основания для возбуждения уголовного дела по фактам возможных издевательств над геями в Чечне и для предоставления государственной защиты Максиму Лапунову, который о них ей рассказал. Она лично ознакомилась со всеми проверочными мероприятиями в следственном управлении по СКФО Следственного комитета РФ, после чего постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено.

Нухажиев: Комитет против пыток заработал на чеченской тематике

Региональный обмудсмен также заявил в интервью, что Комитет против пыток, деятельность которого была приостановлена в Чечне, «заработал миллионы долларов» на чеченской тематике.

«Я хорошо знаком с этой организацией. Это организация, которая на чеченской теме заработала десятки миллионов долларов. Могу сказать, что если такие „правозащитники“ не отойдут от политизированной деятельности и продолжат делать бизнес на тех, кто попал в беду, то никогда не получат одобрения и доверия общества», — сказал Нухажиев.

По его словам, республиканские власти готовы к сотрудничеству в области правозащитной деятельности — «главное, чтобы это отвечало чаяниям людей». «Между тем некоторые правозащитные организации ведут себя, мягко говоря, неприлично. Мы не раз говорили — приезжайте, посмотрите, но мало кто в действительности воспользовался нашим приглашением», — сказал Нухажиев.

Он добавил, некоторые организации, нацеленные на «повальную» критику, не хотели, чтобы в республике шли нормальные конституционные процессы, поскольку после этого военный фактор «уйдет из жизни жителей республики» и такие организации «лишатся финансирования с Запада». «С такими организациями нам не о чем говорить, хотя даже для них республика открыта. Чечня — часть территории России, и нигде нет никаких запретов», — подытожил омбудсмен.

Комитет против пыток — российская некоммерческая организация, работающая в сфере защиты прав человека. В настоящее время комитет имеет официальный статус межрегиональной общественной организации. Штаб-квартира комитета находится в Нижнем Новгороде, представительства действуют в Марий Эл и Башкирии, также есть отделение в Оренбургской областии филиал в Москве и Московской области. С 2009 года в Чеченской Республике работала сводная мобильная группа правозащитников.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка