{{$root.pageTitleShort}}

В Приэльбрусье принудительно спустили пять лавин

29 ноября 2017, 13:34

В Приэльбрусье с начала лавиноопасного сезона принудительно спустили пять лавин. Контролируемые спуски позволяют предотвратить негативные последствия стихии.

«С начала лавиноопасного сезона (2017−2018) проведено 5 принудительных спусков лавин и израсходовано 16 снарядов», — сообщается на сайте ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии.

Всего на территории Кабардино-Балкарии зарегистрировано 132 лавиноопасных участка. Наиболее лавиноопасным районом является Приэльбрусье. В верховьях долины реки Баксан, поляны «Азау», «Чегет» и «Большие нарзаны» находится в общей сложности 35 лавиноопасных очагов. В этой зоне расположены четыре населенных пункта: поселки Эльбрус, Байдаево, Терскол и Нейтрино.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Укротители снегов
Они прогнозируют капризы гор, расстреливают склоны из «зениток» и живут в бочках. Противолавинная служба — как это работает?

Защиту горнолыжного курорта «Приэльбрусье» от лавин обеспечивает Эльбрусский военизированный противолавинный отряд (является подразделением ФГБУ «Северо-Кавказская ВС», входящего в Росгидромет). На его вооружении находятся 16 зенитных орудий, 4 полевые пушки и переносной противолавинный комплекс «Нурис».

Контроль за толщиной снежного покрова на лавиноопасных участках ведется с двух метеостанций — «Чегет» (на высоте 3040 метров) и «Терскол» (2125 метров) — восемь раз в сутки. При неблагоприятном прогнозе мониторинг проводится каждый час.

По данным ведомства, на южном склоне горы Эльбрус в районе поляны «Азау» установлен комплекс снегоудерживающих инженерных сооружений, которые могут обеспечить безопасность поляны при высоте снега до 1,5 метров. Кроме того, комплекс лавинозащитных сооружений установлен вдоль федеральной трассы Прохладный — Азау, между поляной «Азау» и поселком Терскол.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка