{{$root.pageTitleShort}}

Арест дагестанских судов в Астрахани может повлиять на объемы отгрузки зерна в Иран

30 ноября 2017, 17:12

Арест таможенниками в Астрахани трех судов дагестанской компании «Инвест» повлияет на объемы отгрузки зерна в Иран через Махачкалу, считает помощник генерального директора Махачкалинского морского торгового порта Алик Абдулгамидов.

«Сейчас основная проблема связана с арестом судов единственной судоходной компании в регионе — „Инвест“. Это немного сбивает с ритма работу. Будем надеяться, что, даже несмотря на эту проблему, отгрузка зерна хотя бы сохранится на уровне прошлого года, когда был рекорд — около 330 тысяч тонн», — сказал ТАСС Абдулгамидов, уточнив, что изначально в 2017 году прогнозировался рост объемов отгрузки.

По его словам, сейчас перевалкой зерна в Иран занимаются различные контрагенты, которые арендуют суда в других портах. Это позволяет сохранять определенный темп отгрузки.

За 10 месяцев 2017 года объем отгрузки зерна в Иран составил около 260 тысяч тонн — на уровне аналогичного периода прошлого года.

Ранее члены экипажей арестованных судов, которые более полугода остаются без работы и без заработка, объявили бессрочную голодовку в знак протеста.

Северо-Кавказская оперативная таможня более шести месяцев назад арестовала в порту Астрахани суда «Мысхако», «Торик» и «Каспий», принадлежащие компании «Инвест». Административные дела, на основании которых производился арест, возбуждены по факту «неправомерной передачи судов другой компании». При этом в «Инвесте» утверждают, что такой сделки не было. Сейчас дело передано в суд города Минеральные Воды в Ставропольском крае.

В компании сообщают, что из-за ареста судов около 300 моряков остаются без работы и заработка.

Судоходная компания «Инвест» зарегистрирована в Махачкале в 2012 году, занималась обеспечением перевалки зерна и цемента.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка