{{$root.pageTitleShort}}

За введением курортного сбора на Ставрополье проследит общественный совет

30 ноября 2017, 20:12

В Ставропольском крае создадут общественный совет для наблюдения за ходом эксперимента по введению курортного сбора.

«Много вопросов задается на интернет-площадках, многие ставят под сомнение, зачем это делать, получится ли. Чтобы обеспечить общественный баланс интересов, будет формироваться и общественный совет, который будет смотреть за тем, куда направляются деньги и какие суммы направляются», — сообщил ТАСС член депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» в думе края Александр Сысоев.

В четверг, 30 ноября, депутаты краевой думы утвердили введение курортного сбора с 2018 года в четырех городах-курортах Ставрополья: Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, Пятигорске. Размер ставки сбора установлен на уровне 50 рублей. Ранее Алтайский край определил этот размер в сумме 30 рублей, Крым и Кубань — 10 рублей.

«Да, это выше, чем у других участников эксперимента. Краснодарский край и Крым сделали 10 рублей, учитывая, что у них большие объемы отдыхающих. Но там еще много проблем, которые называли наши коллеги, это связано с тем, что масса людей отдыхает в частном секторе, и проводить администрирование сложно — не все частники регистрируются, платят налог, поэтому дисбаланс у них резче выражен, и они хотят посмотреть, как все будет», — пояснил Сысоев.

Прогнозируемая сумма поступлений за первый год — 181 миллион рублей, которые будут распределены между городами-курортами. «Курортная инфраструктура на территории муниципального образования — это и городские парки, скверы, места массового отдыха, не только маленький курортный мирок, это коснется облика всего города и всех жителей. Если будет плохо и это (введение сбора — Ред.) оттолкнет отдыхающих, мы можем его обнулить», — подчеркнул депутат, добавив, что решение будет приниматься после получения первых результатов.

Парламентарий отметил, что курортный сбор является возможностью получить дополнительные средства на содержание городов. «Железноводск приводил пример — на поддержание парка тратится 7 миллионов рублей, это проблема для городского бюджета. А город получит около 30 миллионов, это же хорошо. В итоге деньги, которые тратил город, можно будет перераспределить и на другие цели, есть возможность комплексно подходить к решению проблем», — считает Сысоев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка