{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии в 2018 году продолжат развитие туркластера «Зарагиж»

1 декабря 2017, 12:08

Кабардино-Балкария в 2018 году продолжит развитие автотуристического кластера «Зарагиж». Там начнется строительство объектов инженерной инфраструктуры для многофункционального комплекса «Нальчик — Южный».

«На следующий год в рамках программы „Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ“ на строительство обеспечивающей инфраструктуры автотуристического кластера „Зарагиж“ республика получит федеральную субсидию в размере 135 миллионов рублей, из республиканского бюджета будет выделено чуть больше 10 миллионов. На эти средства будут построены объекты газоснабжения, электроснабжения и водоотведения для многофункционального комплекса „Нальчик — Южный“», — сообщили ТАСС в Министерстве курортов и туризма КБР.

В кластер «Зарагиж» входят одноименный комплекс с отелями, искусственными озерами для рыбалки и зоной для активного отдыха, туристическо-спортивный комплекс «Верхнее Голубое озеро» с лодочной станцией и пляжем, зона отдыха «Нижние Голубые озера» с дайвинг-центром, санаторий «Целебные воды» и два многофункциональных комплекса — «Нальчик — Северный» и «Нальчик — Южный». Общая площадь предполагаемых под застройку осваиваемых территорий составит около 30 гектаров.

В 2017 году на реализацию проекта «Зарагиж» было выделено 209,88 миллиона рублей, из которых 160 миллиона рублей составляют федеральные средства. Деньги были направлены на строительство инфраструктуры для комплекса «Нальчик — Северный».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бездонное око земли
Оно меняет цвет по погоде. Тут круглый год +9. И неведомо откуда каждую секунду вытекает тонна воды. В него ныряют туристы и ученые, но никогда горцы. Голубое озеро — главная загадка Северного Кавказа

В 2014 году в рамках реализации проекта «Зарагиж» были открыты парк-отель Crystal-Palace, охотничий двор «Уштулу» и гостиный двор «Караван». В 2015 году было завершено строительство и реконструкция автодороги Голубые озера — Верхние Голубые озера, реконструирована автодорога от федеральной трассы Урвань — Уштулу к термальному источнику в селе Аушигер, для защиты комплекса «Зарагиж» в Черекском районе построены берегоукрепительных сооружений на реке Жемтала, пусковые комплексы общей протяженностью 1,68 километра. В прошлом году введена в эксплуатацию автодорога Вольный Аул — Хасанья — Герпегеж. Строительство многофункциональных комплексов «Нальчик — Северный» и «Нальчик — Южный» было начато в 2015 году, ввести объекты в эксплуатацию планируется в 2018 году.

Общий объем инвестиций в проект составит 3,5 миллиарда рублей, срок реализации проекта — до конца 2018 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка