{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии издадут Большой ногайско-русский словарь

4 декабря 2017, 17:43

Большой ногайско-русский словарь будет издан тиражом две тысячи экземпляров в 2018 году. Проектом занимается региональная ногайская национально-культурная автономия «Ногай эл» («Ногайский народ») в Карачаево-Черкесии, ставшая обладателем президентского гранта в размере 1,4 миллиона рублей.

«В последний раз ногайско-русский или русско-ногайский словари издавались более полувека назад. Они не обновлялись, не переиздавались, и сегодня есть большая востребованность в таких словарях. Мы выиграли в этом году президентский грант в размере 1,4 миллиона рублей. Средства пойдут на выпуск нового Большого ногайско-русского словаря», — сообщил ТАСС председатель правления организации Валерий Казаков, отметив, что проект направлен на сохранение и развитие ногайского языка.

По его словам, работа над созданием словаря ведется на протяжении 14 лет. «Мы заключили договор с Карачаево-Черкесским институтом гуманитарных исследований, где ведется работа над созданием этого словаря несколькими поколениями ученых. В планах также начать работу по созданию русско-ногайского словаря», — добавил Казаков.

Ногайцы компактно проживают в шести субъектах России — в Астраханской области, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Крыму, Ставропольском крае и Чечне.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка