{{$root.pageTitleShort}}

Курортный сбор на 25% увеличит объем средств на благоустройство курортов Ставрополья

5 декабря 2017, 10:12

Поступления от курортного сбора позволят на четверть увеличить объем средств, направляемых на благоустройство территории городов — курортов Ставропольского края, заявил губернатор региона Владимир Владимиров.

«Допустим, у Кисловодска консолидированный бюджет 2,6 миллиарда рублей, но вычтем отсюда зарплаты, содержание социальной инфраструктуры, оплату коммунальных услуг и так далее, и на облагораживание города остаются совсем небольшие деньги. Когда в таких условиях добавляется существенная сумма, воспринимается уже по-другому. Примерно на 25% мы увеличим средства на содержание и благоустройство курортов», — рассказал Владимиров в интервью ТАСС.

Эксперимент по введению курортного сбора будет действовать с мая 2018 года в четырех городах Ставрополья: Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Ессентуках. По предварительным подсчетам, в 2018 году будет собран 181 миллион рублей.

«Если кто-то думает, что для Кисловодска или для Пятигорска 47 миллионов — маленькая сумма, то нужно учитывать, что в Кисловодске, к примеру, на содержание территорий в целом уходит около 120 миллионов рублей — это дворники, цветы, кустарники, уборка, мусор», — отметил Владимиров.

30 ноября Дума Ставропольского края приняла региональный законопроект о проведении эксперимента, установив ставку сбора в 50 рублей в сутки.

Законопроект о введении курортного сбора в порядке эксперимента в четырех российских регионах был принят Госдумой в третьем чтении 19 июля. Документ предполагает, что эксперимент по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой пройдет в 2018—2022 годах в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка