{{$root.pageTitleShort}}

В британском музее Виктории и Альберта открылась выставка о наследии Кала-Корейша

11 декабря 2017, 20:33

В Лондоне в музее Виктории и Альберта (V&A) начала работу выставка «Слова камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейша», посвященная одному из первых мусульманских поселений на территории России и всей юго-восточной Европы. Посетители могут увидеть 3D-изображения древних надгробий и ознакомиться с расшифровкой надписей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кала-Корейш: заброшенное село, полное тайн
Удивительные средневековые исламские памятники в горах Дагестана разрушают ветер и дождь, но старое село до сих пор притягивает туристов, паломников и ученых

На выставке представлены не оригинальные объекты, а копии. «Экспозиция призвана показать возможности новых технологий для демонстрации труднодоступных объектов культуры и истории, по созданию интерактивной среды, позволяющей не только видеть выставленные экспонаты, но и получать дополнительную информацию, взаимодействуя с ними. Современные технические средства дают нам возможность посетить горное селение, в прямом смысле прикоснуться к его святыням, попытаться самостоятельно найти источник их поэтического вдохновения», — отмечается в сообщении пресс-службы благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «Пери», который организовал мероприятие.

Село Кала-Корейш, расположенное в горах Дагестана, ведет свою историю с доисламских времен. Некогда оно было столицей воинственного Кайтагского уцмийства. На его кладбище, ставшем местом паломничества, похоронены правители с XII по XIX век. Все надгробия украшают искусная резьба и поэтические тексты.

Осенью выставка прошла в Эрмитаже. Для российского музея подобная выставка стала первым опыт работы с копиями.

Открытие выставки «Слова камней» состоялось рамках проведения заключительной конференции по созданию новой Международной конвенции о копировании объектов искусства и культуры.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка