{{$root.pageTitleShort}}

Жители Северного Кавказа смогут наблюдать один из самых мощных звездопадов года

13 декабря 2017, 16:50

В ночь с 13 на 14 декабря на Северном Кавказе можно будет наблюдать один из самых мощных звездопадов года. На это время придется максимум метеорного потока Геминиды.

Геминиды наблюдаются ежегодно в период с 4 по 17 декабря. В этом году наступление пика прогнозируется 14 декабря в 09:30. Максимум активности ожидается в ночь с 13 на 14 декабря и еще около суток. На не засвеченном городскими огнями небе можно будет наблюдать до 120 метеоров в час, сообщается на сайте Московского планетария.

Геминиды — не очень быстрые, яркие метеоры белого цвета. По количеству «падающих звезд» они превосходят все остальные метеорные потоки, включая августовские Персеиды. При этом поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее, поэтому скорость метеоров относительно невысокая — около 35 километров в секунду.

В этом году шанс наблюдать звездопад достаточно велик: Луна близится к новолунию, которое произойдет 18 декабря, и появится над горизонтом лишь после пяти часов утра. Кроме того, по данным синоптиков, на Северном Кавказе ожидается преимущественно ясная погода, местами переменная облачность, так что условия для наблюдения будут в целом благоприятными.

Свое название декабрьский звездопад получил от названия созвездия Близнецы (Gemini), в котором находится радиант потока — видимая область вылета метеоров. Геминиды были открыты в конце XX века.

В отличие от большинства других метеорных потоков, прародителем Геминид является не комета, а космический объект 3200 Фаэтон, открытый в 1983 году. Астрономы относят его к промежуточным объектам, которые представляют собой нечто среднее между астероидами и кометами.

Как отмечают астрономы, название «звездопад» — условное: звезды никуда не падают. Звездопадом называются потоки метеоров, представляющие собой частички льда и пыли, которые сгорают в атмосфере Земли. Не следует также путать метеорный поток с метеоритным дождем. Метеоритный дождь — это довольно редкое явление, он состоит из осколков астероида, которые падают на Землю.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка