{{$root.pageTitleShort}}

На Северном Кавказе стало больше опасных лавин

18 января 2018, 21:00

Лавины, которые представляют реальную угрозу для населенных пунктов и хозяйственных объектов, этой зимой сходят на Северном Кавказе чаще, чем годом ранее. В ближайшие дни лавиноопасность в горах сохранится.

«Если сравнивать предыдущую зиму и текущую, то сходы опасных лавин у нас отмечаются чаще. Например, в Сочи только за январь сошло три лавины, относящихся к категории опасного явления, в прошлом году — одна. По Дагестану за весь прошлый год лавиноопасно было лишь в Цунтинском районе и на Бежтинском участке, в этом году — уже по всем горам Дагестана. В прошлом году на территориях КЧР, КБР, РСО-Алания и Дагестана сошла одна опасная лавина, в этом — уже семь», — рассказала ТАСС и. о. начальника ростовского гидрометцентра, где собирается информация о лавинной опасности в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Елена Назарова.

Она пояснила, что опасными считаются лавины, которые могут нанести серьезный вред населенным пунктам и важным объектам: сходят вблизи от них или несут очень большие массы снега.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Горы любят умных
Как вести себя в горах во время пурги и тумана, можно ли убежать от лавины и чем обычно кончаются попытки быть круче гор. Инструктаж от главного эльбрусского спасателя

По информации Назаровой, в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане и Сочи предупреждение о высокой лавинной опасности в первой половине зимы действовало практически постоянно, в прошлом году они вводились реже и распространялись не на всю территорию регионов. В остальных регионах СКФО, а также в Адыгее и Краснодарском крае предупреждения объявляются примерно так же часто, как и годом ранее. По данным наблюдений, высота снежного покрова на высоте до 1000 метров к середине января составляет от 4 до 15 сантиметров, на высоте 1000−1500 метров — 7−50 сантиметров, выше 2000 метров достигает 20−136 сантиметров.

Как сообщили в Южном региональном центре МЧС, в ближайшие дни, до 21 января, высокая вероятность схода лавин на высоте от 1000 метров над уровнем моря прогнозируется в Адыгее, Краснодарском крае, КЧР, КБР и Северной Осетии, выше 1500 метров — в Сочи, Ингушетии и Чечне, выше 2000 метров — в Дагестане. «Лавиноопасность на предстоящие сутки и выходные дни обусловлена ожидаемыми сильными осадками в горах, сохраняющимся значительным снегозапасом, а также усилением ветра, что может привести к нестабильности снежного покрова и обрушению снежных шапок», — пояснили в ведомстве.

Лавиноопасный сезон на Северном Кавказе начался с 1 ноября 2017 года. Лавины могут привести к перебоям в энергоснабжении и перекрытию трасс, в том числе соединяющих Россию с республиками Закавказья — Транскавказской магистрали и Военно-Грузинской дороги. Кроме того, они угрожают работе горнолыжных курортов, на которые в это время приезжают сотни тысяч туристов. Наиболее популярные курорты расположены в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае (в первую очередь, в Сочи).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка