{{$root.pageTitleShort}}

Чеченские музейщики восстановят облик средневековых вайнахских воинов

30 января 2018, 19:54

Группа музейных работников, историков и мастеров-реконструкторов в Чечне начала работу над воссозданием облика средневековых вайнахских воинов. Вскоре изображения лучников и копьеносцев древности можно будет увидеть в Национальном музее Чеченской Республики.

«В рамках поручения главы Чечни была создана рабочая группа по воссозданию обликов чеченских воинов, их вооружения и снаряжения. Уже проделана огромная работа и в эскизном варианте, проведены глубокие исследования, готовы четыре типа: лучники, меченосцы, копьеносцы и предводители. После изготовления доспехов и снаряжения планируется все это оформить на манекенах, и часть будет храниться в экспозиционном этнографическом зале Национального музея», — сообщил ТАСС директор музея Ваха Асталов.

Одним из наиболее ценных экспонатов музея являются кольчуга, шлем и личина (железная маска) легендарного воина Амри Боки, обнаруженные в ауле Тусхарой Итум-Калинского района Чечни.

«По заключению экспертов, они датируются XVI—XVII веками. Но если исходить из того, что потомки Амри Боки в 25-м поколении в настоящее время живут в селе Серноводская, то можно предположить, что этот воин жил в XIV веке. В России насчитывается всего шесть комплектов доспехов с личиной», — пояснил Асталов.

По преданию, Амри Бока вел борьбу против грузинских феодалов, стремившихся захватить горную Чечню. В одном из военных походов он влюбился в сестру грузинского князя и хотел увезти ее с собой. Узнав об этом, братья уговорили девушку подать ему бокал с отравленным вином, но 25-летний воин, даже зная об этом, безропотно принял сосуд из рук возлюбленной.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка