{{$root.pageTitleShort}}

Историки в Грозном выступили за захоронение головы Хаджи-Мурата

24 января 2018, 15:53

За захоронение головы Хаджи-Мурата, одного из соратников имама Шамиля в Кавказской войне, выступили около 50 историков, принимавших участие в международной научной конференции «Роль горцев Северного Кавказа в укреплении российской государственности», которая прошла в Грозном.

«Предложение захоронить голову Хаджи-Мурата поддержали все участники конференции в Грозном, около 50 историков. Современному российскому обществу сегодня нужно идти к согласию, взаимопониманию, и такой шаг, с моей точки зрения, позволит это реализовать», — сообщил ТАСС член Академии наук Чеченской Республики Вахит Акаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Три Хаджи-Мурата
Историческое лицо, мифологический образ, герой великой повести — почему легендарный сподвижник Шамиля стал самым загадочным персонажем в истории русско-кавказских отношений

Конференция прошла 23 января в Национальной библиотеке Чеченской Республики. Участники встречи из Москвы, Парижа, Махачкалы, Владикавказа, Минеральных Вод, Кисловодска обсудили вклад горских народов Кавказа в победу в Отечественной войне 1812 года, а также их участие в русско-японской и Первой мировой войнах.

В начале ноября глава Чечни Рамзан Кадыров в своем посте в Telegram выступил за захоронение тела Владимира Ленина, а также головы Хаджи-Мурата, находящегося в музее в Санкт-Петербурге. Директор Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский тогда заявил, что проблема захоронения антропологических музейных экспонатов должна решаться музеями.

Аварский военачальник Хаджи-Мурат служил под началом Шамиля в ходе Кавказской войны в течение десяти лет. Он погиб в 1852 году после столкновения с отрядом горской милиции на территории нынешнего Азербайджана. Голову Хаджи-Мурата доставили в Петербург, а в середине XX века передали в Кунсткамеру из Военно-медицинской академии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка