{{$root.pageTitleShort}}

Дело руководителя грозненского «Мемориала» передано в управление СК по Чечне

7 февраля 2018, 20:50

Дело руководителя грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева передано в следственное управление СК РФ по Чечне. Правозащитник обвиняется в незаконном хранении наркотиков.

«Мне позвонили из Шалинского суда и сказали, что не могут получить материалы от МВД, потому что дело передано для расследования в республиканское управление Следственного комитета», — сообщил ТАСС адвокат Титиева Петр Заикин.

Титиев был задержан 9 января. По данным правоохранительных органов Чечни, автомобиль, которым он управлял, был остановлен для проверки документов во время профилактических мероприятий, при досмотре в салоне автомобиля обнаружили пакет с марихуаной. Через два дня Шалинский районный суд Чечни арестовал Титиева на два месяца по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова просила руководство МВД РФ передать дело Титиева на уровень Северо-Кавказского федерального округа. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал это предложение странным, пояснив, что оно ставит вопрос о недоверии к сотрудникам, ведущим следствие.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обращался к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести доследственную проверку по факту задержания Титиева. Федотов не исключал, что наркотики в машину могли быть подброшены. В ответ в СК заявили, что не нашли оснований для проверки.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка