{{$root.pageTitleShort}}

«Чеченфильм» займется съемками «Битвы за Кавказ»

30 марта 2018, 14:54

Патриотический художественный фильм «Битва за Кавказ» о Великой Отечественной войне снимут на киностудии «Чеченфильм». Картина будет приурочена к празднованию 200-летия Грозного, съемки планируется завершить до конца 2018 года.

«Это история про трех молодых парней — чеченского, русского и еврейского. Война заставила их встать на защиту Родины, они пошли помогать партизанам, ожесточенные бои шли за грозненскую нефть. Будут реконструированы сцены боевых действий», — рассказал ТАСС автор идеи, продюсер кинокомпании Беслан Терекбаев.

Рабочее название ленты — «Битва за Кавказ». Фильм будеет приурочен к 200-летию Грозного, которые будет отмечаться 5 октября, однако к этой дате создатели фильма не успеют завершить работу. «Мы сделаем его до конца года и презентуем на уровне республики», — уточнил Терекбаев.

Съемки будут проходить на территории Чечни, а также, возможно, в Ингушетии, Северной Осетии и Дагестане. «Мы надеемся на поддержку Министерства культуры РФ, нашим партнером также будет Российское военно-историческое общество. Мы уже провели переговоры с несколькими российскими бизнесменами, которые готовы поддержать нас. Бюджет — 96 миллионов рублей», — добавил продюсер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Найти и вернуть имя
Битва за Кавказ — одно из самых масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Останки погибших солдат здесь ищут до сих пор

Грозному присвоено почетное звание города воинской славы. По данным Минобороны РФ, в годы Великой Отечественной войны на территории Шелковского и Наурского районов Чечни погибло более 30 тысяч человек. За несколько лет проведения акции «Вахта памяти» в республике были найдены останки более 250 красноармейцев, погибших в ожесточенных боях на подступах к Грозному.

Годом основания Грозного считается 1818 год, когда на берегу реки Сунжа была заложена крепость Грозная. В октябре 2018-го будет отмечаться 200-летие города. В рамках празднования пройдет порядка 50 мероприятий, в числе которых различные фестивали, спортивные соревнования и форумы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка