{{$root.pageTitleShort}}

Чеченские специалисты начали обучать студентов российско-индийской киношколы в Мумбаи

1 декабря 2017, 14:38

В индийском Мумбаи открылась российско-индийская киношкола «Шаг». Обучать студентов актерскому мастерству, монтажу и операторскому искусству будут представители грозненской кинокомпании.

«Подготовкой более 200 студентов в киношколе будут заниматься российские специалисты, в том числе известные наши актеры и режиссеры. Обучать будем актерскому мастерству, операторскому искусству, монтажу и другим специальным предметам. Это совместный проект „Чеченфильм“ и компания Pen N Camera International, которая входит в пятерку ведущих индийских дистрибьюторских компаний», — сообщил ТАСС генеральный директор кинокомпании «Чеченфильм» Беслан Терекбаев.

Срок обучения в киношколе составит один год, после этого студентам будет выдаваться официальный диплом.

По словам Терекбаева, индийская сторона заинтересована в сотрудничестве с Россией и «Чеченфильмом» — первой российской кинокомпанией, представленной в этой Индии после распада Советского Союза. «Мы уже реализовали совместный фильм с Индией, премьера которого состоится в 2018 году. Детский приключенческий фильм „Лучшие друзья“ — это фильм о дружбе и взаимопомощи, настоящих человеческих качествах. Съемки российско-индийского фильма, первого за 25 лет, проходили на территории Чеченской Республики и Индии», — напомнил он.

Киношкола «Шаг» уже работает в Чеченской Республике, еще один филиал открывается в этом году в Москве. В перспективе филиалы учебного заведения планируется открыть и в других регионах России.

Как отметил гендиректор кинокомпании, на Северном Кавказе любят индийское кино, так что у сотрудничества с Болливудом есть перспективы. «Традиционные фильмы этой страны близки нам по менталитету, у нас одинаковые семейные ценности. Их фильмы всегда можно было смотреть в кругу семьи. Думаю, наше сотрудничество будет иметь успех», — добавил он.

По его словам, привлечение международных кинокомпаний в Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) позволит улучшить имидж Кавказа, показать миру туристическую привлекательность округа. «Пять кинокомпаний из Индии приедут в 2018 году снимать фильмы на Северном Кавказе. У нас идеальная для этого площадка, на маленькой компактной территории находятся море, пустыня, горы, небоскребы и буквально за два часа можно попасть из лета в зиму. Кино, это идеальное средство для повышения туристического потенциала, мы всему миру можем показать, что у нас красиво и безопасно», — добавил Терекбаев.

Кроме того, глава «Чеченфильм» считает, что у национального кино в России есть большие перспективы. «Если даже нас будут смотреть только кавказцы, которые хотят видеть свое кино, это огромная аудитория. У нас на Северном Кавказе большие возможности для кино, здесь коренных народов 40−50, у каждого своя история, культура, идеи. Мы можем снимать бесконечно, в том числе и совместно с международными кинокомпаниями», — добавил он.

Кинокомпания «Чеченфильм» осуществляет полный цикл кинопроизводства, от продюсирования до реализации и дистрибуции проекта. В 2016 году кинокомпания выпустила первый кавказский боевик «Столкновение», а также участвовала в создании пяти полнометражных совместных проектов, в том числе фильмов «Прощаться не будем», «Училка 2» и «Самая красивая комедия».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка