{{$root.pageTitleShort}}

В праздновании Пасхи на Северном Кавказе примут участие представители разных конфессий

6 апреля 2018, 19:55

Православную Пасху на Северном Кавказе отметят представители разных конфессий. Православные отпразднуют Воскресение Христово богослужениями в храмах и детскими литургиями. Во Владикавказе Валерий Гергиев выступит с оркестром Мариинского театра, в Карачаево-Черкесии куличи освятят в одном из древнейших действующих храмов в России. В Ингушетии представители различных национально-культурных обществ соберутся за одним праздничным столом.

Ставрополье в очередной раз станет одним из первым из российских регионов, которые примут Благодатный огонь из Иерусалима, распространяемый верующими по всему миру. Специальным чартерным авиарейсом огонь доставят напрямую в Ставрополь, а затем его развезут в храмы Ставрополья и соседних республик, сообщил ТАСС член Совета Федерации от Ставропольского края Михаил Афанасов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
День кулича
В Чистый четверг православные верующие начинают печь главное пасхальное угощение. Наш корреспондент увидел, как это делают в ставропольском монастыре, где рецепт куличей не меняется уже полтора века

Делегация из Северной Осетии во главе с архиепископом Владикавказским и Аланским Леонидом в субботу вечером доставит Благодатный огонь в аэропорт Беслана. В аэропорту делегацию встретят представители православных приходов Северной и Южной Осетии, чтобы доставить огонь к началу Пасхального богослужения в храмах, сообщили во Владикавказской и Аланской епархии.

Крестный ход, праздничное пасхальное богослужение и освящение куличей на Пасху состоятся в одном из самых древних действующих храмов в России, возведенном в Х веке, который находится на территории Нижне-Архызского городища в Карачаево-Черкесии. «В богослужениях в Южном храме, еще его называют Ильинским, традиционно принимает участие много туристов, посещающих нашу республику, думаю, пасхальная служба не станет исключением», — рассказал ТАСС благочинный церквей Южного округа КЧР Евгений Субтельный.

В этой республике сохранилось пять крестово-купольных храмов аланской эпохи, возведенных в первой четверти Х века. Три из них — Северный, Средний и Южный, находятся на территории Нижне-Архызского городища.

В Сунженском районе Ингушетии в храме Покрова Пресвятой Богородицы, который является единственным в республике действующим православным храмом, на Пасху соберу жители разных районов республики. Ожидаются также представители других республик, в том числе Чечни и Северной Осетии.

Кроме того, в праздник православной Пасхи для жителей Ингушетии будет организован праздничный концерт и фуршет.

«Национальные культурные общества как одна команда поддерживают друг друга и всегда участвуют в ежегодном концерте, который мы организовываем в честь этого праздника. В нем принимают участие жители республики вне зависимости от принадлежности к той или иной религиозной конфессии», — рассказала начальник отдела министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики Мадина Барахоева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Совершенная форма для новых миров
Ровный слой золотистой краски вроде бы не обещает никакого чуда, но оно все равно происходит

В столице Дагестана Махачкале праздничные мероприятия пройдут 9 апреля в Русском театре. Предусмотрена концертная программа с участием артистов самодеятельных и профессиональных творческих коллективов, фольклорных ансамблей, а также воспитанников воскресной школы. В фойе театра пройдет выставка предметов декоративно-прикладного искусства и традиционных художественных промыслов.

В Ставропольском крае в этот день архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавит детскую литургию в Никольском соборе Кисловодска. В мероприятии примут участие ученики Свято-Никольской православной классической гимназии, а также школьники Кисловодска, изучающие основы православной культуры. Они исполнят все песнопения пасхального богослужения и примут участие в крестном ходе вокруг собора.

Празднование Пасхи продолжится всю следующую неделю. В рамках XVII Московского Пасхального фестиваля 10 апреля симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева выступит во Владикавказе, в филиале Мариинки — Северо-Осетинской государственной филармонии.

В Светлую среду, 11 апреля, в Успенский Бештаугорский Второафонский мужской монастырь в Ставропольском крае прибудет список иконы Божией Матери «Благодатная». До принесения на место постоянного пребывания икона посетила все церковные округа Пятигорской епархии. В этот день пройдет праздничная Божественная литургия и пасхальная трапеза для братии и паломников. Жители Пятигорска смогут приехать на праздник на специально организованном транспорте.

В Светлую субботу, 14 апреля, будет совершено освящение Свято-Троицкого храма села Спарта в Карачаево-Черкесии. Село Спарта — одно из первых мест расселения греческой диаспоры на территории Пятигорской епархии с конца XIX века. Освящение храма станет историческим событием для всей греческой общины.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка