{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: военный порт в Каспийске создаст инфраструктуру и для гражданских целей

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
10 апреля 2018, 16:40

Проект по строительству военного морского порта в Каспийске создаст новые рабочие места и обеспечит инфраструктуру для гражданских объектов. Такое мнение высказал член общественной палаты Дагестана, директор НИИ геополитики и историко-политических исследований при Дагестанском государственном университете Деньга Халидов.

«Каспийск объявлен территорией опережающего развития, и есть надежда, что сюда устремятся стратегические инвесторы, которые создадут новые рабочие места. Строительство военно-морского порта и перенос военно-морского вуза в Каспийск в комплексе положительно скажется на экономической жизни Махачкалинско-Каспийской агломерации, которая в перспективе может стать настоящим драйвером экономического и социального развития всей республики. <> Строительство военно-морского порта позволит закладывать инфраструктуру, которой в дальнейшем смогут воспользоваться и гражданские объекты», — сообщил Халидов ТАСС.

Он отметил, что строительство и обслуживание порта создаст новые рабочие места — это особенно актуально при острой нехватке рабочих мест для дагестанской молодежи. Кроме того, многие жители республики желают служить в армии, сейчас конкуренция на место среди призывников составляет 3−5 человек. Военно-морской вуз в Каспийске эту проблему частично снимет.

Кроме того, по мнению эксперта, перевод флотилии снимет вопрос с базированием части военных судов в Дагестане, где есть только махачкалинский торговый порт. Ранее предполагалось, что для гражданских целей оборудуют базу в Каспийске, а порт в Махачкале станет военным, но в итоге ситуация изменилась, так как инфраструктура в махачкалинском порту «заточена» под международные перевозки коммерческих грузов, в том числе нефти и зерна.

Сейчас в Каспийске сложилась «особая культурная и психологическая атмосфера», отмечает Халидов. По его мнению, для семей военнослужащих переезд из Астрахани не будет сложным, так как Каспийск — моногород, который жил за счет крупного военного предприятия и в котором работало много русских, и некоторые из них остаются в городе до сих пор. «В связи с более чем пятикратным падением промышленного производства многие уехали. Сейчас начинается процесс обратной миграции, и можно сказать, что перенос флотилии позитивно скажется на возвращении русского населения в Дагестан», — подчеркнул эксперт.

2 апреля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Каспийская флотилия будет переведена из Астрахани в Каспийск, при этом первый этап строительства базы кораблей Каспийской флотилии завершится в 2019 году. Как заявили в связи с этим власти Дагестана, с переводом флотилии в регионе появится возможность для создания военно-морского вуза.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка