{{$root.pageTitleShort}}

Минкавказ предлагает использовать средства курортного сбора на сохранение чистоты рек и морей

12 апреля 2018, 14:21

Министерство по делам Северного Кавказа предлагает направлять средства курортного сбора на ремонт и строительство коммунальных сетей, благодаря которым можно сохранить экологию популярных у туристов водоемов.

«Пляжный туризм — это, в первую очередь, водоемы, и мы понимаем, что люди приезжают загорать и купаться. Если качество водоема не гарантирует безопасность, то это крест сразу на всем туристическом проекте. Поэтому нам кажется, что объекты ЖКХ, которые обеспечивают безопасность и качество водоема, — логичное направление для расходования средств курортного сбора», — заявил глава Минкавказа Лев Кузнецов на совещании в Краснодаре. Его слова передает ТАСС.

По мнению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, нагрузка на коммунальные сети в курортных городах чрезвычайно высока. Для их ремонта, модернизации или строительства требуются миллиарды рублей, в то время как из-за изношенности очистных сооружений могут начать загрязняться водоемы. Использование средств курортного сбора помогло бы частично решить эту проблему и ускорить работы по совершенствованию сетей, считает глава Кубани.

Курортный сбор в качестве эксперимента до 2022 года будет взиматься с туристов, приезжающих в Крым, Алтайский край и на Ставрополье, с 1 мая, а на Кубани — с 16 июля. В Ставропольском крае эксперимент будет действовать на территории городов-курортов Пятигорска, Кисловодска, Железноводска и Ессентуков, ставка составит 50 рублей в сутки. Как ожидается, за восемь месяцев первого года эксперимента в бюджет региона поступит 181 миллион рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка