{{$root.pageTitleShort}}

«Дочка» Ростеха победила в тендере на разработку месторождения в Тырныаузе

17 апреля 2018, 16:00

Разработкой Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения в Кабардино-Балкарии займется ООО "Эльбрусский горнорудный комбинат" - дочернее предприятие компании «Ростех». Эта компания стала победителем конкурса на право разработки.

«Победителем стало дочернее предприятие „Ростеха“ - „Эльбрусский горнорудный комбинат“, единственный участник конкурса. Право [на получение лицензии] будет предоставлено им по решению комиссии. Сейчас решение комиссии находится на утверждении руководителя агентства», — сообщил ТАСС замначальника управления геологии твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию Ярослав Кичало.

По его словам, лицензию на разработку месторождения сроком на 20 лет компания-победитель может получить в течение месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Металлический постапокалипсис
Когда-то в горах Кабардино-Балкарии добывали редкие металлы — вольфрам и молибден. Сейчас на Тырныаузском месторождении можно снимать фильм про апокалипсис. Но возможно, скоро тут снова закипит работа

Единственный участник тендера предложил разовый платеж на 100 рублей больше указанного в условиях проведения конкурса (1,08 миллиарда рублей — Ред.).

В конце 2017 года Роснедра объявили конкурс на покупку лицензии, дающей право на возобновление добычи и переработку вольфрамо-молибденовых руд на месторождении в Тырныаузе.

Залежи молибденита возле реки Баксан были обнаружены в 1934 году, немного позже там нашли и вольфрам. В 1940 году был открыт Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат (ТВМК), который обанкротился в 2000-е годы.

В 2016 году в ходе оценки первоочередных запасов месторождения выяснилось, что содержание триоксида вольфрама в рудах составляет около 210 тысяч тонн триоксида вольфрама различных категорий.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка