{{$root.pageTitleShort}}

Участник похищения главы Минстроя Дагестана приговорен к 9 годам колонии

20 апреля 2018, 17:56

Участник похищения министра строительства и ЖКХ Республики Дагестан приговорен к девяти годам колонии особого режима. Подсудимый заключил сделку со следствием, в связи с чем дело рассматривалось в особом порядке. Материалы в отношении еще двоих фигурантов дела направлены в суд.

«Суд приговорил Алискантова З.А. к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год», — говорится в сообщении на сайте Верховного суда республики.

Алискантов обвинялся в участии в похищении Ибрагима Казибекова, который на момент совершения преступления в июле 2017 года был министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики.

Дело в отношении Алискантова рассматривалось в особом порядке без исследования доказательств, поскольку он заключил досудебное соглашение, согласился с обвинением и признал вину. Подсудимый также активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, отмечают в суде.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 суток.

Накануне, 19 апреля, следственное управление СК по Дагестану сообщило о передаче в суд дела в отношении 57-летнего жителя Махачкалы и 48-летнего жителя Тверской области, обвиняемых в организации и участии в похищении Казибекова.

Похищение министра

20 июля 2017 года Ибрагим Казибеков, который тогда возглавлял министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана, был похищен в Махачкале вооруженными людьми. Сначала похитители требовали за его освобождение 100 миллионов рублей, затем снизили размер выкупа до 70 миллионов рублей. На следующий день после похищения злоумышленники были задержаны при передаче части суммы в объеме 30 миллионов рублей, министр был освобожден.

По данным ТАСС, один из соучастников сговора сообщил о готовящемся преступлении правоохранительным органам, поэтому похищение проходило под контролем силовиков.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка