{{$root.pageTitleShort}}

Ученые МИСиС просканировали древний подземный храм в Дербенте

10 мая 2018, 12:25

Специалисты НИТУ «Московский институт стали и сплавов» вместе с коллегами из Дагестанского госуниверситета провели первое в России сканирование древнего подземного сооружения методом мюонной радиографии. Ученые намерены выяснить, для чего на самом деле было построено помещение в крепости Нарын-кала в Дербенте, которое сейчас называют христианским храмом начала IV века.

«У нас в стране в качестве первого объекта для такого исследования было выбрано неизвестное подземное сооружение на территории крепости Нарын-кала в Дербенте, потому что до сих пор идут серьезные споры археологов о том, что это такое. По своей структуре оно очень похоже на христианский храм, речь идет о возможной датировке 300-х годов нашей эры… Мы надеемся увидеть структуру этого здания и, может быть, что-то из окружающих его строений, с помощью нашего метода», — сообщила ТАСС ведущий эксперт НИТУ «МИСиС», завлабораторий Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН), профессор Наталья Полухина.

Она отметила, что метод мюонной радиографии можно сравнить с рентгеном. Он также позволяет просвечивать и сканировать крупные природные и промышленные объекты.

«Частицы из космоса — мюоны, которые составляют естественный фон, проходят через объект, по-разному поглощаясь в его частях, имеющих разную плотность. Там, где объект более плотный, они поглощаются сильнее и, соответственно, получается теневая картинка, а там, где объект пустой, мы видим полость», — пояснила эксперт.

Мюонные датчики ученые установили на глубине 10 метров внутри изучаемого подземного помещения. После двух месяцев исследования их сняли, и сейчас ученые занимаются анализом полученных данных. Позднее датчики планируется поставить на более длительное время в другом месте — это позволит охватить большую площадь и получить более точную картинку. По итогам исследований эксперты намерены создать 3D-модель 12-метрового подземного сооружения, которая поможет понять его назначение.

По данным ученых, сейчас помещение почти полностью скрыто под землей, над поверхностью виден только кусок полуразрушенного купола. Предполагается, что после захвата Дербента арабами примерно в 700 году нашей эры сооружение засыпали землей и позже использовали как хранилище для воды. При этом есть версия, что помещение изначально строилось как цистерна для воды. Археологи не спешат проводить раскопки, так как они могут привести к обрушению или повреждению постройки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Город-крепость, город-храм, город-музей
О Македонском и Надир-шахе, Петре I и Владимире Путине — всех тех, кто-то ли был в Дербенте, то ли не был. А также о древней крепости, еще более древних храмах и не менее уникальных местных жителях

«В этой же крепости есть еще как минимум одно подобное здание 10-метровой глубины, но оно представляет собой просто прямоугольную „коробку“… Здесь же — крестообразная форма, замурованные входы, ориентация по сторонам света — непонятно, зачем строить цистерну такой сложной формы? Но пока единого мнения о назначении здания не существует, есть две равные точки зрения. Мы не претендуем на определение исторического назначения этого здания, но, если подтвердится гипотеза о том, что это храм, я думаю, что это будет очень интересное открытие не только для христианского мира», — добавила Полухина.

Методику мюонной радиографии используют также для изучения пирамид в Египте, разведки золотоносных месторождений в Канаде и исследования структуры ледника в Швейцарии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка