{{$root.pageTitleShort}}

Ракушки помогли ученым определить возраст найденных в Дагестане древних артефактов

12 декабря 2017, 20:40

Найденные летом в Дагестане артефакты оказались орудиями труда эпохи палеолита. Специалисты Института археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения РАН смогли установить их возраст с помощью анализа ракушек.

«Мы обосновали возраст артефактов на основе анализа ракушек, которые обнаружили в слоях вместе с артефактами, — 350−400 тысяч лет. Этим занимались отдельные специалисты. Уточнить возраст также помогли палеомагнитные исследования», — рассказал ТАСС научный сотрудник ИАЭТ СО РАН кандидат исторических наук Андрей Рыбалко.

Летом 2017 года археологи ИАЭТ СО РАН обнаружили на юго-востоке Дагестана на памятниках Дарвагчай-залив-1 и Дарвагчай-залив-4 более 300 предметов эпохи раннего палеолита: двусторонне обработанные рубила, скребла, шиповидные орудия, ножи.

По словам археолога, памятники, где были сделаны находки, отличаются своей сохранностью. «Ранний палеолит встречается редко: за 400 тысяч лет слои, где залегают артефакты, сильно меняются, разрушаются. В основном хорошая сохранность у пещерных комплексов, но в Дагестане их нет. Памятники Дарвагчай-залив-1 и Дарвагчай-залив-4 уникальны в том плане, что культурные слои в них сохранились очень хорошо», — добавил ученый.

Найденные в Дагестане орудия относятся к ашельской культуре, которая зародилась в Африке 1,6−1,7 миллиона лет назад и появилась на территории Кавказа примерно 400−450 тысяч лет назад.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка