{{$root.pageTitleShort}}

Сибирские археологи нашли в Дагестане африканские орудия возрастом 400 тысяч лет

10 октября 2017, 13:14

Специалисты Института археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения РАН обнаружили в ходе раскопок на юго-востоке Дагестана каменные орудия возрастом 400 тысяч лет, относящиеся к одной из древних африканских культур. Всего было найдено более 300 артефактов эпохи раннего палеолита.

«В этом году исследовались стоянки раннего палеолита Дарвагчай-залив-1 и Дарвагчай-залив-4 возрастом 400 плюс-минус 20 тысяч лет. Была получена коллекция, состоящая из более 300 артефактов. Проведенные полевые работы позволили получить новый массовый материал по древнейшей истории региона, что дает возможность более наглядно представить общую картину эволюции каменных индустрий на этой территории в палеолитическое время, начиная с самых ранних его этапов», — рассказал ТАСС научный сотрудник ИАЭТ СО РАН кандидат исторических наук Андрей Рыбалко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Неандертальцы из Заюково
В Кабардино-Балкарии обнаружили древнейшую стоянку неандертальцев

По словам Рыбалко, на стоянках были обнаружены комплексы ашельского типа — культуры, зародившейся в Африке 1,6−1,7 миллиона лет назад и появившейся на территории Кавказа примерно 400−450 тысяч лет назад. Археологи нашли характерные для этого периода двусторонне обработанные орудия — рубила, а также скребла, шиповидные орудия, ножи.

Раскопки велись в юго-восточной части Дагестана, на границе Кайтагского и Дербентского районов в среднем течении реки Дарвагчай. Как отметил ученый, в этом районе была открыта целая серия стоянок разного времени — как раннего, так и среднего палеолита (от 800 тысяч до 50 тысяч лет назад). Сейчас археологи занимаются детальным изучением собранной коллекции.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка