{{$root.pageTitleShort}}

Ученые нашли доказательства того, что древние скотоводы пришли в Сибирь с Северного Кавказа

23 августа 2017, 18:00

На территории современных Хакасии и юга Красноярского края нашли доказательства теории, что представители окуневской культуры, жившие во II тысячелетии до нашей эры, могли прийти в Сибирь с Северного Кавказа.

«Обнаружены совершенно необычные для Сибири погребения в катакомбах, которые имеют аналоги на далеком-далеком западе — в районах Предкавказья. С большой долей вероятности можем говорить, что основная часть этого населения, давшего нам великолепную окуневскую культуру, скорее всего, пришла откуда-то с далекого запада, возможно, из районов Прикаспия, Северного Кавказа», — рассказал на пресс-конференции представитель Института истории материальной культуры Российской академии наук Игорь Лазаретов. Его слова передает ТАСС.

Артефакты были обнаружены во время исследования комплекса курганов Итколь-ll в Хакасии, начатого археологами почти десять лет назад. Найденные там предметы открыли ученым ранее неизвестные стороны жизни окуневцев. На данный момент памятник исследован полностью, в нем представлены все хронологические периоды существования окуневской культуры, позволяющие проследить во времени те изменения, которые происходили с этим народом.

По словам Лазаретова, в могильнике было найдено огромное количество каменных плит с рисунками — изображениями богов, различных животных в разных стилях.

«Окуневская культура — это явление не только в рамках Минусинской котловины и Сибири, но и евразийского масштаба, так как такого богатого, как у этой культуры, художественного наследия этого периода мы практически не знаем», — отметил руководитель раскопок Андрей Поляков.

Всего исследовано 15 курганов. По словам археологов, им еще предстоит подсчет количества могил, захороненных людей. Существует определенная методика расчета, позволяющая сделать выводы о составе населения, периодах и продолжительности жизни.

Окуневская культура — южносибирская археологическая культура скотоводов бронзового века (II тысячелетие до нашей эры), названная по местности Окунев улус на юге Хакасии, где в начале ХХ века был обнаружен первый могильник. До сих пор считалось, что окуневская культура существовала 4 тысячи лет назад на территории Минусинской котловины (Хакасия и юг Красноярского края), однако результаты последних археологических раскопок могут изменить эти представления.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка