{{$root.pageTitleShort}}

22 производителя минеральной воды могут лишиться права на название «Ессентуки»

21 мая 2018, 15:47

22 производителя минеральной воды в регионе Кавказские Минеральные Воды могут быть лишены права на использование названия «Ессентуки».

Компания «Кавминкурортресурсы» направила в Роспатент заявления об отзыве свидетельства о праве на наименование места происхождения товара (НМПТ) у 22 производителей минеральной воды. Роспатент их рассмотрит до 1 июня, сообщается на сайте компании. Названия компаний-производителей не уточняются.

Как отмечается в сообщении, причиной обращения в Роспатент послужило то, что алгоритм возврата свидетельства о праве на НМПТ не регламентирован законодательно, то есть нет четкого описания процедуры досрочного прекращения действия этого документа. Между тем федеральная служба вправе прекратить действие свидетельства у предприятий, утративших право производить воду под наименованием «Ессентуки».

«Официальный отзыв свидетельства о праве на НМПТ для правоохранительных органов является основанием для более уверенных действий в отношении производителей контрафактной минеральной воды. Таким образом, после прекращения действия свидетельства ответственные структуры смогут легко идентифицировать продукцию производителя как фальсификат», — прокомментировал первый заместитель исполнительного директора АО «КМКР» Евгений Левицкий.

Наименование места происхождения товара служит для индивидуализации товаров и подтверждает, что маркированный таким образом товар обладает особыми качествами. Свидетельство о праве на НМПТ производителю на основании заключения Минздрава выдает Роспатент. Для производства минеральной воды документы выдаются в отношении определенной скважины конкретного месторождения сроком на 10 лет.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка