{{$root.pageTitleShort}}

СПЧ нашел нарушения в процессуальной проверке по делу Титиева

20 июня 2018, 09:01

Процессуальная проверка, которую провели сотрудники правоохранительных органов Чечни по заявлению правозащитника Оюба Титиева, осуществлена с нарушением закона. Таково заключение Совета по правам человека при президенте РФ. В организации также отмечают, что отказ в возбуждении дела против сотрудников полиции не был обоснован.

«Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенные по результатам указанной проверки, являются необоснованными, поскольку выводы следователя не основаны на достаточных сведениях, подтверждающих отсутствие обстоятельств, указанных в заявлении Оюба Титиева», — отмечается в научно-консультационном заключении СПЧ, опубликованном на сайте организации.

При проведении проверки следствие не приняло во внимание обстоятельства, «установление которых неизбежно привело бы к выводу о фальсификации уголовного дела», констатируется в документе. При этом доводы защиты Титиева были опровергнуты исключительно показаниями сотрудников правоохранительных органов.

«Чрезмерная длительность проводимой проверки, отмена двух вынесенных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, продление срока проверки при невыполнении следователем каких-либо новых значимых действий указывают на несоблюдение требований безотлагательности и своевременности подобной проверки», — говорится в постановлении. Заключение отправлено в Генеральную прокуратуру РФ.

Глава чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев был задержан утром 9 января 2018 года. Его автомобиль остановили сотрудники полиции в ходе профилактических мероприятий, во время досмотра в саломе машины был обнаружен пакет с веществом со специфическим запахом марихуаны. 11 января Шалинский районный суд Чечни санкционировал арест Титиева сроком на два месяца по обвинению в незаконном обороте наркотиков. После этого Старопромысловский суд Грозного неоднократно продлевал срок содержания Титиева под стражей.

В январе глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обращался к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести доследственную проверку по факту задержания главы чеченского правозащитного центра. Федотов не исключал, что наркотики могли быть подброшены в машину Титиева. В ведомстве ответили, что оснований для проверки нет.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка