{{$root.pageTitleShort}}

Северный Кавказ отпраздновал победу сборной РФ над Испанией уличными танцами и автопробегами

2 июля 2018, 09:25

Болельщики в городах Северного Кавказа устроили овации российской футбольной сборной, победившей сборную Испании. Выход команды в четвертьфинал чемпионата мира 2018 года отметили танцами на улицах, стихийными автопробегами и фейерверками.

В воскресенье, 1 июля, в 1/8 финала турнира сборная России обыграла команду Испании в серии послематчевых пенальти со счетом 4:3, основное и дополнительное время завершилось со счетом 1:1. Впервые в истории российские футболисты вышли в четвертьфинал чемпионата мира.

В единственной в стране соломенной фан-зоне, расположенной на Ставрополье, за ходом игры следили порядка 500 болельщиков. «У нас шли игры кубка по соломенному футболу, для просмотра матча мы прервались. Игра, конечно, напряженная, мы все охрипли, пока болели», — рассказал ТАСС инициатор создания фан-зоны фермер Роман Пономарев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Люблю его как своего». Как в родном городе переживают за Станислава Черчесова
На малой родине тренера сборной России по футболу гордятся, что их Славика теперь часто показывают по телевизору, вспоминают разбитые им носы и бешено болеют, а он успокаивает и дарит билеты на матчи

Болельщики высокогорного села Дунта в Северной Осетии собрались вместе в доме старейшего охотника Дигорского ущелья — 88-летнего Мусаби Байсангурова. По традиции старейшины вознесли молитвы над тремя осетинскими пирогами. В другом высокогорном селе в Дигорском ущелье, Задалеске, на игру засмотрелись и задержали молитву. «Как исправились, так и игра стала лучше», — отметил организатор коллективного просмотра, руководитель патриотического клуба «Родина» Тимур Карданов.

В городах Северного Кавказа праздник затянулся. Например, в Черкесске болельщики устроили импровизированный автопробег: по улицам разъезжали машины с российскими флагами, а водители и пассажиры скандировали «Россия!». В Ставрополе автомобилисты также присоединились к всеобщему ликованию и продолжительно сигналили.

Российскую сборную поддерживали и на малой родине главного тренера команды Станислава Черчесова — в городе Алагир. Местные жители смотрели матч в доме культуры.

«Вы не представляете, как все радуются, танцуют, салют пустили, все буквально вышли на улицы, все друг друга поздравляют. Я очень суеверный, два дня не брился, ни один пенальти специально не смотрел. Сборная России, наш Черчесов — молодцы! После того, что сделала команда, уже можно сказать, что они чемпионы», — поделился впечатлениями глава Алагира Алексей Гоконаев.

В чеченском городе Шали за игрой наблюдали более 50 болельщиков в папахах и с флагами России в руках, фан-зона была организована в местном ресторане. Во время серии пенальти к ним присоединился весь персонал, после матча заиграла музыка и молодые люди отметили победу традиционной лезгинкой.

В Черкесске после победы национальной сборной группа юных болельщиц устроила шествие по главной улице города с российским триколором, скандируя «Оле-оле, Россия, вперед!»

В Махачкале матч показывали на большом экране на летней площадке Дагестанской госфилармонии, где была организована фан-зона. Гостей угощали пловом, перед матчем были организованы розыгрыш призов и концерты. Среди болельщиков были чиновники, известные спортсмены и журналисты.

В Ставрополе болельщики смотрели матч на большом экране в центре города, на Александровской площади. На площадь пришли около 3 тысяч человек — болельщики с флагами, дудками и лицами, раскрашенными в цвета российского триколора, встречали овациями каждый гол.

В главной фан-зоне Черкесска — летнем амфитеатре -трансляцию пришли посмотреть более 800 человек. На протяжении всей игры, а особенно в период серии пенальти люди на трибунах скандировали под барабанный бой «Россия!» и «Акинфеев».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Болельщики сборной Мексики в Дагестане: бесаме мучо vs лезгинка
25 мексиканских футбольных фанатов сами не поняли, как очутились в Махачкале, но не пожалели: их ждали шашлык, russian vodka, море и невероятный ажиотаж среди дагестанцев

Руководители регионов Северного Кавказа также не остались в стороне от футбола и делились впечатлениями в социальных сетях.

«Сборная России открыла новую страницу истории футбола, одержав феноменальную победу <...>. Сильнейшая игра ЧМ-2018, которая протекала в очень напряженном ключе, было колоссальное давление! Но ребята выстояли! <...> Это по-настоящему национальный праздник!», — написал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, отдельно поблагодарив вратаря Игоря Акинфеева.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также отметил вклад российского голкипера в победу, а глава Северной Осетии Вячеслав Битаров назвал матч историческим моментом. «Какой матч, какая победа! Россия впервые в плей-офф, а теперь и в четвертьфинале! Поздравляю нашу сборную, наших ребят и лучшего тренера Станислава Черчесова!» - написал он.

«Сборной России удалось одолеть одну из лучших национальных сборных мира. Каждый игрок нашей сборной, понимая цену ответственности за результат, при поддержке десятков тысяч болельщиков переполненного стадиона в Лужниках приложил все усилия к этому триумфу», — сообщил ТАСС врио главы Дагестана Владимир Васильев, выразив надежду, что эта победа станет лучшим стимулом для молодых спортсменов.

«Исторический, триумфальный матч! <...> Акинфеев — отлично! Мастер! Спасибо сборной!» - присоединился к поздравлениям губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Поблагодарил футболистов и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. «Сборная России в ¼ финала чемпионата мира — 2018! Спасибо, ребята!» - написал он.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка