{{$root.pageTitleShort}}

Болельщики сборной Мексики в Дагестане: бесаме мучо vs лезгинка

25 мексиканских футбольных фанатов сами не поняли, как очутились в Махачкале, но не пожалели: их ждали шашлык, russian vodka, море и невероятный ажиотаж среди дагестанцев
14820

Makhachkala city? Yes!

22 июня в аэропорту Махачкалы приземлился рейс из Санкт-Петербурга с 40 мексиканскими болельщиками на борту. Почему они оказались не в Ростове-на-Дону, где на следующий день сражались сборные Мексики и Южной Кореи, а в столице Дагестана, они не очень поняли. Скорее всего, их туроператор решил сэкономить: добраться из Петербурга напрямую в Ростов в разгар чемпионата стоило больших денег.

Часть ребят в сомбреро в этот же день улетела в Москву, а 25 человек остались в гостинице рядом с аэропортом — ждать рейса в Ростов-на-Дону до следующего дня.

Пока одни сотрудники аэропорта пытались вспомнить «Ландэн из зе кэпитал оф грэйт бритн» и познакомиться с гостями, начальник грузового склада Рамазан, как выпускник факультета иностранных языков, быстро нашел с мексиканцами общий язык. Те первым делом поинтересовались, где можно купить пива и посмотреть футбол.

После поездки в расположенный недалеко от аэропорта Каспийск на такси за пивом мексиканцы заметно повеселели и решились выехать на поиски новых впечатлений. По такому случаю аэропорт подогнал дорогим гостям автобус, куда они и загрузились с песнями, чтобы отправиться на «Анжи-арену» — домашний стадион дагестанской футбольной команды.

В спортивном магазине мексиканцы долго и шумно рассматривали футболки с именами звезд мирового футбола, а продавцы селфились с гостями. Кое-кто прикупил себе на память обновки, и мексиканцы толпой вывалились под жаркое дагестанское солнце.

— "Анзи"? — коверкая название, оглядываются по сторонам инострацы. Их пропускают прямо на поле «Анжи-арены». Мексиканцы с радостью ложатся на траву и просят мяч. Но мяча нет — и импровизированную тренировку приходится отменить.

— Сборная России, конечно, молодец! Восемь мячей забить за две игры — это круто! — сверкает белозубой улыбкой Джулисса, яркая девушка с цветами в волосах. — Но наша команда все равно лучше, уж простите, и мы победим!

Любопытные мексиканцы разбредаются по большой территории «Анжи-арены», но в итоге все собираются у большого экрана, где транслируют матч между Нигерией и Исландией. Но после вопроса Рамазана, хотят ли они поехать посмотреть город, компания дружно поднимается с мест:

— Makhachkala city? Yes!

«Что, прямо настоящие мексиканцы?»

Ехать решено на автобусе или троллейбусе — иначе всем не уместиться.

Мексиканцы выдвигаются к остановке и заводят песни. Проезжающие мимо машины начинают притормаживать и сигналить.

Один из иностранцев, озираясь по сторонам, спрашивает:

— Почему у вас столько новостроек?!

Рамазан терпеливо объясняет: нам, дагестанцам, все это жилье нужно и квартиры не пустуют.

Наконец, подъезжает троллейбус и мексиканцы вваливаются во все три двери. Глаза у пассажиров становятся круглее с каждой секундой: вокруг яркие сомбреро и иностранная речь. Контрольный выстрел — фанатская речевка на испанском — отметает все сомнения: футбольный чемпионат добрался и до Дагестана.

— Что, прямо настоящие мексиканцы? — едущая в троллейбусе девушка не может поверить своим глазам. — А вот этот похож на восточного мужчину. Есть в нем что-то такое…

Действительно, среди болельщиков и американцы, и иранцы, и даже кореец. У кого-то в Мексике бизнес, у кого-то — жена, а кто-то переехал еще в детстве.

Абдул, самый взрослый из болельщиков, чье восточное происхождение быстро раскрыл меткий дагестанский глаз, садится рядом с девушкой. Пассажирка смущенно шепчет корреспонденту:

— Ну вот сразу видно, приятный мужчина. — Но знакомиться не хочет. — У меня муж есть. Что мне их, коллекционировать, что ли?

Тем временем к парню в сомбреро выстраивается очередь из желающих сфотографироваться.

— Mexico! Mexico! — скандирует уже почти весь троллейбус.

К Абдулу подсаживается пожилой дагестанец, от которого попахивает алкоголем, и начинает теребить себя за уши.

— Ты ему объясни, что у нас нет футболистов, — отчаявшись донести свою мысль до гостя языком жестов, обращается он к корреспонденту «Это Кавказ». — Одни борцы с поломанными ушами. Переведешь, а?

На очередной остановке заходят две женщины средних лет.

— Мексика? А ваш вратарь Очоа такой красавчик, такой молодец! Я знаете, как болела, когда ваши с немцами играли!

Абдулу переводят ее слова, он улыбается во весь рот и что-то восторженно тараторит на испанском.

— Фотографироваться на память с мексиканцами не будете, что ли? — спрашивают поклонницу мексиканского голкипера.

— Вы что, муж такой ревнивый! Жаль, не увидел он их сам. Ну давайте, удачи вам! — машет она рукой и сходит на остановке.

Зато ближе протискивается молодая симпатичная блондинка:

— А они когда уедут? Я хотела пригласить их на наше форелевое хозяйство, экскурсию бы устроили!

Russian vodka, бесаме мучо и лезгинка

И вот нужная остановка. Половина троллейбуса выходит вместе с мексиканцами. Они спускаются к приморскому парку, по пути обрастая дагестанцами. Приходится часто делать остановки — вспышки камер мобильников мелькают то там, то здесь. Иностранцы улыбаются всем.

— Мачала? Так называется ваш город?

Махачкалинцы быстро поправляют гостей, и через минуту лингвистических тренировок мексиканцы уверенно и почти правильно называют столицу Дагестана.

— Куда мы идем? Я хочу выпить пива, — раздается в толпе.

Песни, селфи — и через 15 минут мексиканцы доходят до ближайшего ресторана. Часть иностранцев вместе с Рамазаном идут на пляж. Остальные выбирают кабак.

Официанты удивлены, но быстро приходят в себя и начинают сдвигать столы, а администратор беспокоится, какими же деньгами гости будут платить.

Болельщица Памелла просит проводить ее в дамскую комнату. Не успев войти, выходит обратно.

— How it works? — удивленно спрашивает она, показывая на напольный унитаз — отделанную фаянсом дыру в полу. Но тут же разворачивается и закрывает за собой дверь.

Пока иностранцы с трудом выбирают, что заказать — перевода на английский и фото блюд в меню нет, дагестанцы берут инициативу в свои руки и приглашают гостей к себе за столики.

— Это водка. Вот так залпом пьешь, а потом кладешь кусок мяса в рот, — мужчина отрезает кусок шашлыка и кладет в руку мексиканцу.

Тот держит полную стопку водки и кусок мяса и непонимающе смотрит на окружающих.

— О, vodka is good! — восклицает он через мгновение, ставя пустую рюмку на стол под одобрительные взгляды соседей.

Музыканты тоже решают уважить «дорогих гостей», и вот в зале уже слышны аккорды Bésame mucho. Мексиканцы тут же подхватывают мелодию, и скоро хор голосов едва ли не перекрикивает певца с микрофоном. Кажется, поет весь ресторан.

Но мексиканцы недолго чувствуют себя как в своей тарелке. Следом начинается лезгинка. На небольшом танцполе тут же собирается толпа. Дагестанцы приглашают мексиканок. Те, не стесняясь, выходят в круг.

— How? How? — Памелла с готовностью разводит руки в стороны. Ей тут же показывают, как надо двигаться.

Сомбреро плывут по залу из рук в руки. Все хотят сфотографироваться в мексиканской шляпе.

— Сначала я расстроился, узнав, что мы не летим сразу в Ростов, а попали в какой-то другой город, — делится Халед. Он родом из Ирана, но женат на мексиканке. — А сейчас я совсем не жалею, что попал к вам и познакомился с такими хорошими людьми!

Застолье продолжается еще два часа. А на следующий день утром мексиканцы улетят в Ростов, где вечером их команда со счетом 2:1 обыграет футболистов из Южной Кореи, практически обеспечив себе выход в плей-офф чемпионата.

А это значит, что мексиканских болельщиков в России ждут новые приключения.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка