{{$root.pageTitleShort}}

Минтранс готов оплатить четверть стоимости строительства скоростной железной дороги в Чечню

29 августа 2018, 17:01

Минтранс РФ оценил расходы бюджета на строительство высокоскоростной железной дороги между Краснодаром и Грозным в 336 миллиардов рублей. Еще 869 миллиардов рублей в ведомстве предлагают привлечь из внебюджетых источников.

Общая стоимость железной дороги оценивается в 1,2 триллиона рублей. Эта сумма указана в паспорте федерального проекта «Высокоскоростное железнодорожное сообщение», на который ссылается РБК.

Издание также сообщает, что по данным, указанным в паспорте проекта, средства из федерального бюджета в размере 336 миллиардов рублей предлагается выделять поэтапно начиная с 2020 и до 2024 года. Остальные 869 миллиардов рублей отмечены как «внебюджетые источники».

В июне глава Чечни Рамзан Кадыров в письме попросил у президента РФ Владимира Путина включить новую транскавказскую железную дорогу от Краснодара до Грозного в стратегию пространственного развития до 2025 года. В частности, он предложил начать строительство магистрали Центр — Юг (из Москвы в Адлер) с участка Ростов-на-Дону — Краснодар, где стоит начать возведение новой транскавказской ветви железной дороги в сторону Грозного.

Предполагается, что магистраль пройдет через Майкоп, Черкесск, Минводы, Нальчик, Владикавказ и Махачкалу.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка