{{$root.pageTitleShort}}

Школьники в Беслане выпустили в небо белые шары в память о жертвах теракта

3 сентября 2018, 15:20

Во дворе школы № 1 в Беслане выпустили в небо 334 белых воздушных шара, по числу погибших в теракте 2004 года.

1 сентября в Беслане началась вахта памяти. Во дворе школы № 1 звучит траурная музыка, а люди приходят с цветами и игрушками, чтобы положить их к деревянному кресту, установленному в спортзале, где 14 лет назад террористы захватили детей заложники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Галерея Беслана
Способ пережить ужас и сохранить память о погибших — десять художественных произведений, посвященных трагедии 1−3 сентября 2004 года

Сегодня, 3 сентября, по традиции в школе прочли стихотворение «Великая скорбь Осетии», написанное после теракта народным поэтом Шамилем Джигкаевым. Затем раздались два удара колокола как символы двух первых взрывов в спортзале. А после этого в минуту молчания школьники выпустили в небо белые воздушные шары, передает ТАСС.

Утром 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки более 30 человек захватили бесланскую школу № 1. Террористы загнали более тысячи заложников в спортзал и удерживали их там три дня. Операция по освобождению заложников началась 3 сентября.

В результате жертвами теракта стали 334 человека, в том числе 186 детей. Погибли также 10 спецназовцев, двое спасателей и 15 милиционеров.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка