{{$root.pageTitleShort}}

Наблюдения на крупнейшем российском телескопе в Архызе возобновят к концу октября

2 октября 2018, 17:55

Ученые планируют возобновить регулярные наблюдения на крупнейшем в России телескопе (БТА), расположенном в Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН в Нижнем Архызе к концу октября.

«Наблюдения на телескопе планируем начать к концу октября, изначально исследования с обновленным зеркалом намеревались проводить уже с 1 сентября 2018 года, но по ряду объективных причин сделать это не удалось. Одна из них — тестирование поверхности зеркала показало, что отклонения от идеальной параболической формы оказались существенно больше ожидаемых и регулировка разгрузочных механизмов зеркала способна исправить ситуацию лишь частично», — рассказал ТАСС замдиректора САО по научной работе Дмитрий Кудрявцев, отметив, что аттестация оборудования еще не завершена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В поисках новой Вселенной
В самом космическом поселке Кавказа не размышляют, есть ли жизнь на Марсе. Этим ученым вообще не до Солнечной системы, говорят, будущее науки — в другом мире. В каком — узнали наши корреспонденты

Наблюдения были приостановлены в мае из-за работ по замене зеркала телескопа. В октябре проведут алюминирование зеркала, после которого будет возможно начать наблюдения. «Продолжение каких-либо монтажных или настроечных работ по зеркалу в зимний период невозможно, в то же время для завершения аттестации необходимо провести алюминирование и проверить работу наших научных приборов. В течение осени-зимы будут проводиться наблюдения на телескопе и готовиться отчет по аттестации зеркала, одновременно совместно с заводом-изготовителем будем принимать решение о дальнейших действиях», — пояснил замдиректора обсерватории.

Обновленное зеркало было доставлено в Карачаево-Черкесию из Подмосковья в феврале 2018 года, а его установка началась в мае. Зеркало было изготовлено в 1974 году по заказу АН СССР и до 1979 года использовалось для наблюдений, но потом его заменили и направили на реставрацию.

С обновленным зеркалом дальность наблюдений должна увеличиться в 1,5 раза и значительно расширить горизонт исследований.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка