{{$root.pageTitleShort}}

Ликвидацию свинцового производства на «Электроцинке» завершат до конца 2018 года

9 октября 2018, 20:13

Владикавказский завод «Электроцинк» намерен ликвидировать недействующее свинцовое производство до конца 2018 года. На освободившейся территории построят новый цех электролиза цинка, а также проведут работы по благоустройству и озеленению.

В августе этого года проект по ликвидации свинцового производства прошел экспертизу промышленной безопасности, которая была одобрена и зарегистрирована в Ростехнадзоре. Проектом предусмотрены организация работ по демонтажу объектов капитального строительства и мероприятия по охране окружающей среды. «Воздействие на атмосферный воздух при проведении работ по результатам расчетов не будет превышать действующих гигиенических нормативов», — сообщается на сайте завода.

Как уточняют на предприятии, под демонтаж попадут склад сырья и продуктов, отделение разделки аккумуляторного лома, участок барабанных плавильных печей, автовесовая и другие объекты.

Для снижения воздействия на атмосферный воздух будет использоваться современная спецтехника, также планируется поливать дороги и проезды с грунтовым покрытием и снижать нагрузку при неблагоприятных метеоусловиях. Помимо этого, предусмотрены мероприятия по защите от шума и вибрации, снижению воздействия на водную среду, по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов.

Часть освободившейся после ликвидации производства территории будет использована под строительство нового цеха электролиза цинка, а на оставшейся планируются провести работы по благоустройству и озеленению. Все работы организованы на основе норм промышленной безопасности, затраты на их проведение составят более 100 миллионов рублей.

В 2012 году на «Электроцинке» было ликвидировано агломерационное отделение свинцового производства, действовавшее с 1963 года. В 2016 году в рамках договоренностей между властями Северной Осетии и УГМК на «Электроцинке» было остановлено свинцовое производство, в результате выбросы предприятия сократились на 47,74 тонны в год.

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Это предприятие производит и реализует цинк, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка