{{$root.pageTitleShort}}

Кадыров навестил в Ингушетии одного из участников митинга в Магасе

26 октября 2018, 19:32

Глава Чечни Рамзан Кадыров приехал в ингушский город Карабулак, чтобы встретиться с бывшим министром МВД Ингушетии Ахмедом Погоровым, который был одним из участников митинга в Магасе против соглашения об установлении границ между республиками.

«Сегодня в Карабулак приехали глава Чечни Рамзан Кадыров, муфтий Чеченской Республики, спикер парламента республики Магомед Даудов, депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов для встречи с Ахмедом Погоровым, чтобы урегулировать отношения. Встреча прошла спокойно. <> Стороны пообщались и пришли к взаимному согласию», — сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии Карабулака.

Кроме того, во встрече участвовал организатор митинга в Магасе Ахмед Барахоев, к которому ранее приезжал Даудов с приглашением урегулировать разногласия по вопросу соглашения.

История вопроса

26 сентября главы Ингушетии и Чечни и Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об административной границе между регионами, вопрос о которой оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Ожидаемое подписание соглашения было неоднозначно воспринято жителями Ингушетии. В Магасе стали собираться митингующие, которые требовали широкого обсуждения этой темы и выступали против ратификации соглашения в парламенте республики. 4 октября парламенты обеих республик утвердили соглашение. В связи с этим несанкционированные митинги в Ингушетии продолжились. Позже республиканские власти согласовали протестную акцию в центре Магаса с 8 по 15 октября, затем продлили ее до 17 октября включительно. После этого участники митинга разошлись по решению организаторов, собирающихся его возобновить через несколько дней: власти региона согласовали проведение акции с 31 октября по 2 ноября.

Главы обеих республик ранее заявляли, что установление границы снимет напряженность и позволит укрепить дружбу между жителями этих регионов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка