{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии достроят дорогу, из-за которой возник вопрос о границе с Чечней

19 октября 2018, 13:14

Дорога возле ингушского села Аршты, строительство которой привело к конфликту, завершившемуся установлением административной границы между Ингушетией и Чечней, будет достроена. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Матовников.

«Все проблемы можно решить, если есть желание. И новая дорога тоже будет построена», — сказал Матовников в интервью ТАСС.

Полпред напомнил, что конфликт начался именно в ходе строительства этой дороги.

«По постановлению федерального правительства „Чеченавтодор“ строит в тех местах региональную дорогу Бамут — Ялхорой — Алкун. 24 августа навстречу строителям вышли представители местного исторического общества и заявили, что те вторгаются на территорию заповедника… Они [строители] обратились к своему руководству, те пошли в правоохранительные органы, откуда прислали группу из 10 полицейских для обеспечения порядка при строительстве дороги. Конфликт пошел по нарастающей и почти достиг точки кипения», — рассказал Матовников.

Он не уточнил, какая именно организация продолжит начатое «Чеченавтодором» строительство. «Давайте позовем — условно — „Мосавтодор“ или из Магадана рабочих привезем. Что изменится? Мы же в одной стране живем», — добавил полпред.

История вопроса

26 сентября главы Ингушетии и Чечни и Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об административной границе между регионами, вопрос о которой оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Ожидаемое подписание соглашения было неоднозначно воспринято жителями Ингушетии. В Магасе стали собираться митингующие, которые требовали широкого обсуждения этой темы и выступали против ратификации соглашения в парламенте республики.

4 октября парламенты обеих республик утвердили соглашение. В связи с этим несанкционированные митинги в Ингушетии продолжились. Позже республиканские власти согласовали протестную акцию в центре Магаса с 8 по 15 октября, затем продлили ее до 17 октября включительно. После этого участники митинга разошлись по решению организаторов, собирающихся его возобновить через несколько дней: власти региона согласовали проведение акции с 31 октября по 2 ноября.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка